有一首诗中写道:“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”它赞美的是草生命力的顽强。而草也是我们生活中十分常见的一种植物了,已经常见到了有时候见到草都已经习惯甚至直接忽略它们的地步了。但如此常见的平凡植物中却也有着它们的不平凡,在慢慢的时间长河中连强大的恐龙都被时间的巨浪给淹没了,而它却仍然生机勃勃地点缀着我们的生活。
草有很多种,但在我的潜意识中认为它的样子是这样的:扁圆的叶片很薄,顶上是尖的且从尖端有一条线垂下来,样子并没有什么突出的。它们很柔软,以至于有时候轻轻一折·便会死亡,有时候在它们身上随便踩踏几次,它们便会有一片死亡,从而裸露出那藏在草下的泥土。
草还是许多动物的食物,它们不仅有时会被人为破坏还会被许多动物因为生存的需要而吃掉,在许多因素的联合破坏之下,草却仍然在大众的视野之中出现,来展现自己的顽强。
柔软而又顽强的草无时无刻不在展现自己平凡中的不同寻常,它并没有因自己的弱小而选择自己放弃,只是在重重危机之中找到属于自己的那一丝生的空隙,这是令人可敬的,这是它们骨子中的倔强与不屈服。
严文井在《永久的生命》也赞美了草生命力的顽强,他说它“一万年前是这样,一万年以后也是这样!”从“离离原上草”到《永久的生命》草和旺盛的生命力似乎是密不可分的话题。草这种普通的植物却是长久以来生命的代名词。
从前小学的时候,小学里有几片小草坪,虽然学校严厉禁止我们去踩踏草坪,草坪外也有“小草青青,脚下留情”等标语,却并没有多少人在意它,该踩草地依旧踩。我有一次曾关注过那几片草坪,被踩踏后一片片裸露的土地旁总是有几棵小草低着它们的尖脑袋,四周也散落着一些草片。但过了几天后,草却又长了出来,它们填补着那一块块土黄,新出的草芽在微风中晃动着自己的身躯,在一生中所不多的青春中展示那属于自己的风采。丝毫没有因同伴或前辈遭受摧残的愤怒以及对自己命运的担忧,有的只是那向上的生命活力。
这就是草,普通至极的植物,并没有什么特殊,但却又无时无刻不在用它那一抹绿色点缀着人们的生命。