有这样一种声音作文
这个世界上,有一种声音,它能无声地敲击我的心房,让我读懂了父亲。
那是八年级时,我们的语文老师布置一道家庭作业,每位同学给自己的父母洗一回脚,这可让我为难了,长这么大,从来都是父母为我洗脚,直至上初中住校,才学会自己洗脚。再说,该怎么跟父母说呢?
周末,怀着既激动又不安的心情回到家,只见爸爸一个人在家,看到我回来,爸爸很高兴,“玉学,又放假了,你妈妈今天刚做了蛋糕,快去吃。”“嗯,我知道了。”我忙应答道。望着慈爱的爸爸,我为难了,该怎么跟父亲说呢,到底说不说呢,头一次面对自己的父亲感到害羞。
爸爸看我欲言又止的样子,忙问:“有什么事情要跟我说?”知子莫如父,我涨红了脸,终于鼓足勇气说:“爸爸,让我替你洗回脚,好吗?”爸爸听我我的话,先是愣了一下,很快就点头答应了,我如遇大赦,赶忙端来一大盆热腾腾的水。总有一种声音能触动我们
我蹲下身子,先替爸爸解下鞋带,那双解放鞋上站满了厚厚的尘土,绿色已变成黄色,爸爸刚从工地上做工回来,还未来得及换鞋子;那鞋底呢,已磨得光滑发亮。脱下鞋子,该脱袜子了,袜子破了个大洞,大脚趾都露出来了。再看看自己穿的品牌运动鞋,第一次感到自己是这样的奢侈,不觉脸上发烫,朦胧中看到父亲在工地上奔波忙碌的身影。
那是一双怎样的脚,它是这样陌生,又硬又老,脚掌满是老茧,尤其是脚跟,都跟铁一样了,脚趾缝满是泥土,指甲很厚,真不知道爸爸每次是怎么剪指甲的我仔细的搓洗着,生怕哪儿没洗到。我的眼睛不觉湿润了,生怕父亲看见,我忙低下头,轻轻拭去泪水。
我的父亲是一个普通的的农民,为了我们兄弟俩,为了能让全家过上好日子,平时忙完农活就去工地给人家做工,很少由闲时,才刚四十出头的人,看上去快有五十岁了,记忆中,多少个早晨,我们还在梦乡中,父亲就已出去劳作了;多少个夜晚,父亲拖着疲惫的身体回来。
就在那一天,父亲的那双脚,它无声的向我诉说了父亲的艰辛,对子女无怨无悔的奉献!
只要我们用心去听,总有一种声音能触动我们,即便是沉默的。