海滨小学四年级学生陆明和他的弟弟陆星,早就同在海洋研究所工作的爸爸妈妈商量好了,等暑假一到就跟他们进行一次海洋旅行,探测海洋的秘密。一天,兄弟俩做完作业,突然,“丁零零……”电视电话响了。按了“接通”键,只见荧光屏里一个叔叔正和蔼可亲地对他们说:“小明,小星,你爸爸叫你们整理行装,马上到研究所来,准备去大海旅行。”兄弟俩高兴得直拍手,连声向叔叔道谢。他们连饭都顾不上吃,带上行装,急忙乘上水滴车到研究所去了。到了研究所,爸爸对小明和小星说:“你们不是想知道海洋的秘密吗?那你们就到大海里去闯闯吧。带上这部袖珍电视电话,用它可以随时和我通话。
”小明和小星乘上了自动导向潜水器向神奇岛驶去。海面上,神奇岛越来越近,潜水器里,兄弟俩高兴极了:“神奇岛快到了!”突然,神奇岛下沉了,不一会儿便沉没在万顷波涛下了。爸爸在电视电话里说:“看到了吧,神奇岛开始表演变戏法了,那是因为地球表面的地壳在运动、在变化。”小明按了一下绿色电钮,潜水器便迅速沉入水中。小星急忙打开原子电池开关,顿时,潜水器前后左右四盏灯发出了强大的光柱,把潜水器周围照得如同白昼。透过钢化玻璃,奇妙的海底世界展现在眼前,各式各样的鱼在潜水器周围追来追去。兄弟俩看见一群背部朝下、腹部朝上的鱼正游过来,小星忙问哥哥:“哥哥,这些是什么鱼呀?”小明说:“这些鱼叫‘兵儿姑’,我在书上看到过。”大海越来越黑,原来两人已经到了水深400米的地方。海里正举行灯火晚会呢,你看,形形色色的鱼都点着各自的“灯”游来游去,还有些植物也发出亮光。
电视电话里,爸爸告诉他们:“这些发光的鱼有鮟鱇、金眼鲷、灯笼鱼等,发光的植物有夜光藻、多甲藻、裸环藻等。”潜水器驶进了海底养殖场,养殖场职工机器人宁宁带领兄弟俩参观。在宁宁的介绍下,他们认识了海带、紫菜、石花菜、裙带菜、鹅掌菜、江篱……突然,小星惊叫起来:“哎呀,陆地上的牛、羊、马怎么跑到海里来了?”他们急忙问爸爸。爸爸笑着说:“你们已经到了海底牧场。这些海底的牛、羊、马是遗传工程研究所把陆地上的牛、羊、马的遗传基因和海豚的遗传基因巧妙地结合后才培育出来的。”兄弟俩在养殖场看过鲸后,又驾着潜水器进了海底冶金厂。冶金厂用海砂炼钢,海砂含大量的铁,有些还含有金刚石。这里炼出的优质钢可以制造许多精密仪器上的零件。海砂的确是个宝。他们又看了海砂炼出的金刚石、黄金、锌、锡……兄弟俩看得眼花缭乱,应接不暇。兄弟俩尽情地遨游在海底深处,心情无比激动。当他们恋恋不舍地离开蔚蓝的大海时,他们想:“大海还有许多宝藏,我们长大了一定要去开发。”