开窗的作文
若心中无一扇开着的窗,清风不来,灯火不明,那我们的生活也许就是一片空茫黑夜,其中行路的我们,孑然一身,如盲了双目。
离开小城时,我不敢开窗,怕再呼吸到故乡这熟悉得令人生厌的空气。十余年,生于小城长于小城,日日看窗外同样的街道建筑。于是逃离的念头在我心中如草疯长。直到这一刻我关上车窗,拉上厚重的窗帘,告诉自己的仍是:既然厌恶,那就暂时忘了,好好欣赏曾渴望的远方。
——那时我不知道,心里有一扇窗,已经“啪”的一声关上了。
在古城闲居,刚到客栈安顿,便奔到房间打开木窗。古城的天空比起故乡那抹灰暗湛蓝了太多,清风明月皆可入室来。我坐在窗边,呼吸着清寒的空气,心情终于稍稍放松,却总觉得有所遗忘。在那夜的梦中我仍苦苦思索它迷失在何方,梦醒时分,窗户仍然开着,却无端觉得压抑。
之后几日,我四处游走。在雨季的山道遭遇塌方险些被落石砸中;在无月无灯的夜晚迷路不知何去何从……疲惫与惊惧交织,使我明白这里并不是我可以敛翅安栖的地方。我开始频繁地梦见家乡:童年的我倚着一棵梧桐树沉沉睡去,冬日暖阳悄然为我添衣,老屋窗口传出的京腔一直传入我永远记得的那段时光里去……梦醒后我开窗而望,晨曦中古城的屋瓦处处似鎏金,却不似故园风景。
车驶过一块路牌时,我打开窗,看车窗外景物与心中那扇窗渐渐重合,便觉得如倦鸟终于归巢——此刻开窗所见,依稀是家乡风物、故园桑梓。