尊重话题作文
泱泱华夏,源源五千年的历史长河中,涌现过无数的文人墨客、英雄好汉。他们有的运筹帷幄,有的才高八斗,有的忠肝义胆……他们身上都散发着不同的光芒,吸引着后人的目光,令人尊重、景仰。
高山仰止,景行行止
司马迁在《史记·孔子世家》中这样写道:“《诗》有之‘高山仰止,景行行止’,虽不能至,然心向往之。”这位名扬四海的历史学家用《诗经》里的诗句表达了自己对孔子的尊重和向往。孔子讲究礼仪,用诗、书、礼、乐教人,成为万世师表,被后人尊崇为“圣人”。他乐观、仁爱,他执着、坚强,但弱肉强食的诸侯无一采纳他的理论。他为天下游走,天下却不容他,但他依然乐此不疲,跋山涉水,桃李满天下。孔子虽然一生不得志,但他“知其不可为而为之”的精神和博大精深的思想却被后人继承和发扬。君不见,晋之陶渊明,不爱名利,只爱丘山;君不见,唐之李白,浪漫自由,纵情山水;君不见,宋之苏轼,矢志不渝三起三落:他们都以永不放弃的精神,坚持自己的理想,令人尊重。
治世之能臣,乱世之奸雄
“治世之能臣,乱世之奸雄”这句话是东汉末年名士许邵举荐曹操时,给予他的评价。这句话当真是曹操一生的写照。曹操之所以能成为一代枭雄,留名百世,与其知人善任、用人不疑的胆识与“周公吐哺,天下归心”的胸襟息息相关。在这种海纳百川的包容与大度中,许多奇谋异士为曹操的才智与人格魅力所吸引,、纷纷投其帐下,竭尽所能助其完成大业。知人善任的态度,让曹操从一个小小的洛阳北部尉,成为“挟天子以令诸侯”的枭雄。子日“不患人之不己知,患不知人也”。曾记否,周之姬发得姜子牙,如虎添翼;曾记否,春秋之姜小白得管仲,如锦上添花;曾记否,唐之李世民得魏征,如鱼得水。历史证明:懂得欣赏别人,知道包容接纳,在成就别人的同时,也成就了自己,同样令人尊敬。
知错能改,善莫大焉
对二次大战,德国一直在进行诚挚的道歉和深刻的反省。1970年,联邦德国总理勃兰特访问波兰时,在华沙犹太人死难者纪念碑前下跪并祈祷:“上帝饶恕我们吧,愿苦难的灵魂得到安宁。”勃兰特自叙要“替所有必须这样做而没有这样做的人下跪”,此举震惊了世界,也令世人动容。反观日本,在二战中犯下滔天大罪,不仅不道歉,反而变本力Ⅱ厉地渲染军国主义情绪。篡改历史教科书,掩盖和伪造历史;漠视中韩等亚洲国家的强烈抗议,坚持参拜;如今更是上演了一出购买的闹剧,令被伤害的人不齿和愤怒。德国与日本都曾是历史的罪人,但德国直面历史,知错就改,赢得了多国的原谅和尊敬;而日本却依旧死守军国主义的阴魂不放,等待他们的必将是天下爱好和平的人民的鄙视和历史的惩罚。