每天吃妈妈做的菜,嘴里香喷喷,心里甜滋滋,觉得这就是天底下最好吃的菜。
妈妈最喜欢做土豆烧肉,那是我最喜欢吃的。每次妈妈端上热气腾腾的土豆烧肉,那金灿灿色彩,软糯糯的香味总让我垂涎欲滴,恨不得用手抓一块放进嘴里。但妈妈不允许,要洗净手、盛上饭、坐下来才能动筷子。一筷子土豆进嘴,我喜欢闭上眼睛,细细品尝舌尖上那份细腻绵长的香甜,那一刻可以忘记世界上所有的疲劳和忧愁。在这份实实在在的香甜中,常常有一个人影依稀浮现,那就是我的外公……
我的外公是个善良、朴素、勤劳的老人,是个地地道道的老农民,他给你的第一印象是慈眉善目、内向沉稳,脸上一天到晚都挂着笑容,特别和蔼可亲。
外公种着一大片土豆,我见过土豆开花的景象:一大片白花点缀在绿叶丛中,云朵一样轻盈,蝴蝶一样灵动,听说法国王后曾把它戴在发际当作高贵的象征。看看花丛中的外公,我觉得他很了不起,能种出高贵的花来,当然,他也更加高贵了。
到了丰收的季节,有一次外公带我去挖土豆,却让我很意外。
那是一个秋高气爽的日子,远远望去稻谷和着微风在金灿灿的稻田里翩翩起舞。外公拿着锄头,选择那些凸起的地方挖下去,一个又一个硕大的土豆被挖了出来。挖出来的土豆粘着泥土,一点也看不出高贵的模样,反而显得土里土气,圆也不圆,方也不方,大大小小,愣头愣脑,简直就是一堆丑八怪嘛。
外公看我盯着土豆发傻,就捧起一个大土豆,用粗大的手掌拂去上面的泥土笑笑地对我说:“别看土豆长得不好看,但营养价值高咧,比大米面粉还好,来和外公一起挖吧。”
比大米面粉还好,外公莫不是骗我吧?我疑惑着,学着外公的样子,拿起一把小铲子挖起来。土豆藏在泥土里看不见,我总是一铲子下去就把土豆皮挖破了。经过外公的悉心指点,我渐渐找到了窍门,学会了挖土豆。
外公说:“土豆的营养价值很高,连薄薄的土豆皮也很有营养!”
我开玩笑说:“既然您把土豆说得那么好,那您就是老土豆了。”
外公笑笑对我说:“好,我是老土豆,你是小土豆,老土豆后面跟着一串小土豆,在土里长呀长呀,都长得壮壮实实的……”
我嘟着小嘴说:“我才不要做土豆呢!”
外公看着我,只顾乐呵呵地笑着,很开心的样子。
后来我渐渐长大明白了事理,也渐渐发现土豆的好处,它虽然模样不美,但营养价值却比大米和面粉高很多,它能提供给人类大量的热能,是世界上主要的粮食作物之一。它平时只能在土里默默生在,为人类蓄积营养,它朴素、内向、沉稳,一如我的外公呀!
前年冬天的一个早晨,我的外公突然因病去世,我还没来得及让他看我最后一眼。脑海里一直记得他弓腰挖土豆的身影,记得他那双捧着土豆的粗大手掌,记得他那宽厚的笑容,记得他那朴实的话语……外公啊,我真想做个小土豆被您捧在手里,好吗?
就在外公去世的前几个月,外公还从大老远的乡下给我送来一床厚厚的棉被,我还清晰地记得外公站在我家门口的情景,一手抱着洁白的棉絮,一手提着一小袋土豆呵呵地笑着,身后是大片大片的阳光,把他照得像大土豆一样温暖。之后每个冬天的夜晚,我睡在用外公亲手种植的上好棉花弹制的棉被里,就像躺在外公手掌心里一样温暖。
妈妈说:“土豆烧肉要凉了,你快吃呀!”我听着,眼角流下一滴眼泪,悄悄地滑过我的脸颊……