在我们生活中,常常会提到“法制”这个词。因为社会有了法制,我们的生活才会平安幸福,整个社会才会和谐有序。但是,真正了解法制的人为数不多,更有许多人谈“法”色变。其实,法制离我们并不遥远,它时刻都陪伴在我们身边,用“法”的武器为我们筑起安全的保护墙。
在我的记忆中,对“法制”这个词并不陌生。因为爸爸是个法官,所以在日常生活中,他都会很耐心的教导我要知法,懂法,守法,践行道德,做一个遵纪守法的学生。还记得小时候,每当我调皮不听话时,爸爸就会板起面孔,一脸严肃地对我说:“不许再闹了!再闹就让警察叔叔来抓你!”每当听到这句话,我便会乖乖躲到爸爸身后,央求他不要告诉警察叔叔。或许正是从小时候爸爸的玩笑中,我领会到法制的威严和崇高,明白了要做一个善良正直的好人,将法制二字深深地刻入心中,让它伴随我成长。
随着时光的流逝,转眼间,我进入了小学。无知与天真渐渐被岁月所冲逝,儿时的玩笑也渐渐被我淡忘,但忘不掉的依然是法制的重要。我喜欢凝望《小学生守则》上的条规,然后一条条实践在生活中。其中有一条让我至今都铭记心中。记得小学开学时的第一节课老师就教育我们不能闯红灯,并让我们每天都在生活中做到。有一次,我陪外婆买菜,在过红绿灯时,外婆见路两边没有车辆,便拉着我的手准备过马路。我看着街对面的红灯好像一个威严的警察,似乎在警示我:“闯红灯是违法违纪行为,不要拿生命开玩笑!”于是,我拉住外婆,大声说:“外婆,闯红灯是违法行为,我们要做守法的好公民呀!”也正是在那时,我学会了践行法制,明白了社会需要法制的约束才会变得井然有序,和谐安定。
岁月匆匆,如今我已是一名初二的学生了,而法制观念也在我心中愈发浓烈了起来。有一次我和爸爸去吃饭,有不少叔叔是开着车过来的。饭桌上,有人不停的往叔叔们的杯子里倒酒。我想起今年的交通法规里明确规定驾驶车辆不能喝酒,否则会定为酒驾处理,不仅要扣分还要罚款,最重要的是很可能会发生交通事故!于是我连忙站起来劝阻道:“叔叔们,喝酒不开车,开车不喝酒,酒驾是不良行为也是违法行为,所以为了安全着想,大家都不要喝酒了,好吗?”听了我的话,叔叔们都纷纷倒掉了酒杯里的酒,斟上了饮料。这时我发现,我学会了普及法制,让更多人知道法制的不可逾越和必要性。而此时,法治在我心中已根深蒂固,我深深懂得了守法的重要与法律的神圣不可侵犯。
光阴如水,一晃十三年。从我小时到年少,法治便一直在我身边维护着我。从政府的免费参观博物馆到开办少年法庭;从营造良好教学环境到不准父母殴打孩子……这些《未成年人保护法》给我们营造了美好的学习生活环境,更将法律的种子播撒在我们每一个青少年的心中,随着生根,成长,开花,结果……
法治的力量是无穷的,是伟大的,但又却时时守护在我们身边,它警示每个公民都要遵纪守法,不可触犯法治的界限;同时,它也会提示我们,遇到困难与危险需要用法律武器来维护自己的合法权益。所以,让我们行动起来吧!从现在起,知晓法律,践行法律,普及法律,让法制的鲜花开遍世间的每一个角落,让法律伴随着我们成长!
三人行,必有我师焉。好作文为大家整理的5篇法制作文到这里就结束了,希望可以帮助您更好的写作法制作文。