人生的旅途作文
人生的旅途中,我们负重前行。那么我们,究竟该丢弃什么?
大海之所以有波涛汹涌的澎湃,是因为他不计得失地容纳了溪流。白求恩同志之所以德音孔昭,是因为他不远万里,来到异国他乡坚持解放斗争。“海纳百川,有容乃大”,我们也需要解放我们狭隘的内心。
白求恩教会我们丢弃狭隘,那马克吐温又教会我们舍弃什么?
《百万英镑》中,店员以貌取人,选出了一套最蹩脚的衣服给“我”。而当“我”掏出百万支票时,又阿谀奉承,溜须拍马。书是生活的写照,生活中不乏如此这般厚颜无耻之人。我们应当反思,为社会丢掉虚伪的面具。
拳王泰森威名赫赫,可却因为自负,败给了自己。白星公司的总经理伊斯梅,因其自负于“不沉之船”的噱头,才让撞上冰上后的泰坦尼克号没了多余的救生艇,一千多人为他的过错葬身大西洋。我们的自负,才是失败悲剧的根本原因。
我们需要舍弃的东西很多,但也不乏不能舍弃的东西。
真诚,是一个人的立足之本。“对少数人推心置腹,却要对所有人真诚以待。”力的作用是相互的,真诚的作用也是相互的。
人生好比白茫雾霭下海上跌跌撞撞的小船。我们所要做的,不是一味地寻找灯塔,而是要找到本心的方向。当拨开重重迷雾,未必我们的初心不是对的。方向,是人一生的索引贴。
紫罗兰丢弃束缚,所以它领略了玫瑰的魅力;居里夫人丢弃名利,所以她铸就了跨越百年的美丽。我们在丢弃,也在获得。