“这一次,我肯定能打败你!”“想打败我?想想就好。”从哪儿传来的声音?原来是我和姐姐在沙发上对决五子棋。
俗话说得好:“要想玩好五子棋,就得学会攻三角。”开局我便采用了这种战术,可是这样虽然进攻猛烈,但是防守露出了破绽,“哐当”下来两局,都输了。此时我便乱了阵脚,满身冷汗,连棋子都拿不稳,看着姐姐那满脸得意的嘴脸,我就受不了,于是我深吸一口气,冷静下来,改成了“游击战”式打法。果然,姐姐被我这种招式打得溃不成军,大比分再次扳平。最后一个关键的决胜局,我们都全神贯注,不让自己出现失误。我先进攻,占据棋盘中心位置,随后,姐姐化身“狗皮膏药”,我往哪下,她就往哪堵,好烦呀!我冷静下来想想,使出“隐晦之术”,表面上与她缠斗,实则将棋下到她难以发现的地方。果然,她没发现,然后我再往其他地方下一颗棋,引开她的注意,最后便“哐当”一声,连成五子,我成功翻盘。
这可真是个别样的周末,不像往常一样充满欢声笑语。但却让我懂得了,当处于劣势时,不能慌张,而是应该冷静下来想出应对办法,才能取得成功。