年味作文
年的味道每个人都在品,团圆的味道,亲情的味道,离别的味道,还有感恩的味道,百味杂陈,搅合在这喜庆的过年里,最终就成了年的味道。
又是一个崭新的一年,我和妈妈来到了敬老院,刚到大门口,就看见陆陆续续的老人被子女接走,她们的脸上露出了灿烂的笑容。我们径直走了进去,新年的气氛映入眼帘,红彤彤大灯笼挂在路灯的下面,大大的福字贴在门上,十分有年味,但比起繁华热闹的街面要冷清许多。
我们走入了林奶奶的房间,电视虽打开着,但这时的林奶奶倚靠在椅子上打着盹,时不时传来几声打鼾的声音。椅子旁靠着一根拐杖,窗外的阳光透过玻璃洒在林奶奶的脸上,使额头上深深的皱纹更加明显。我轻声的唤道:“林奶奶!林奶奶!”林奶奶慢慢的睁开了朦胧的双眼,从头到脚仔细的大量着我们,说:“你们是谁呀!”——由于林奶奶年龄大的原因,有点想不起我们是谁——“林奶奶,我上周看过您。”“哦,你们怎么来的?快坐,我给你们倒水!”林奶奶边说边拿起靠在椅子旁边的拐杖颤巍巍的撑了起来,但是立刻又被旁边的妈妈扶着坐了下来。
妈妈说:“我们是坐车过来的。”妈妈朝我看了一眼,给我使了个眼色,“林奶奶,我给您洗个脚吧!”我提议——临来之前,妈妈特地交代我,来了给林奶奶洗脚,这是我第一次给别人洗脚。说完便立刻拿起盆子,调试好水温端放在林奶奶的脚旁。我麻利的挽起林奶奶的裤子,这时的一幕令我目瞪口呆,我的大脑一片空白,二话没说跑了出去。
在门外,我仔细回忆着刚才发生的一切:白色的皮屑布满了双腿,干瘪的腿上没有一丝肌肉,就像皮屑挂在骨头上,粗糙不平。这时,妈妈走了出来,严肃的对我说:“你这样是不礼貌的,我们是看望林奶奶的,不应该这样。”我羞愧的低下了头,缓缓的走了进去,我巴不得时间能停止,但是我最终还是十分害怕的站到了林奶奶身边,蹲了下去,试探般的接触着林奶奶的腿,真的有些害怕。只见那漫长的时间从我指尖流过,渐渐的我适应了许多,就连小腿上的一丝皮屑都不放过。看着林奶奶乐呵呵幸福的靠在椅子上,我也是心满意足了。 这一次的年味让我品出了别样的味道,它让我懂得了“老吾老以及人之老”的真正含义,她们不需要你的花言巧语,只需要你的实际行动,就会点缀出简单暖暖的幸福。