过年的作文
每到过年的时候,我就想回老家到甘肃外婆家过年,因为在外婆家过年好热闹。
过年那天,外婆早早地起来要和面蒸包子、炸油饼、麻花。外婆把面捏成各种造型的花样 ,在油里炸出来以后活灵活现非常生动,拿到手里都舍不得吃了。外公很早起来去集市上买回了一棵柏树和各种各样的彩色纸还有胶水,准备做“天爷树”。外公把彩纸剪成各种形状折叠用胶水粘起来,再粘到柏树枝上面,顿时变成了一朵朵美丽的小花。这时,我们几个小娃娃也在旁边帮忙粘花,外公用红色的纸裁成圆圆的很厚的一叠,再分层粘起来,再粘上挂穗,挂到柏树枝的周围,像一个个纸灯笼,可是外公说:“那不叫灯笼,叫绣球”。柏树经过外公的装扮变得像春姑娘一样花枝招展,最后外公把买来的对联“天官赐褔”粘在柏树的。树干上面,“天爷树”就完成了,接下来外公请神、烧香、放炮、就算正式开始过年了。
晚上我们吃着外婆包的饺子,喝酒、划拳、猜酒令、可热闹啦!
在老家过年太有意思了,我多想每年都回老家过年啊!