过年的作文
过年啦,过年啦!街上的人非常多,他们都在买年货。看,还有卖芝麻糖的呢,原来今天是祭灶节,传说是为了叫灶王爷多吃糖把嘴粘住,只说好话不说坏话,过一个吉祥年。
除夕的下午我帮母亲包饺子,父亲不在家,母亲就早早开始包了。母亲先调馅,然后又择菜,把菜洗干净后切成丁把它和肉馅拌在一起饺子馅就好了。开始包饺子了,我帮母亲擀皮,看着很简单的事我 却擀不好,并不是我想的那样简单。我对母亲说:“母亲,我帮您包饺子吧。”母亲说:“你会吗?”我说:“这有什么难的呢!”我学着母亲的样子开始包饺子,虽然我比母亲包的慢,但是我包的比 母亲的漂亮。我给小饺子们捏了一个漂亮的小花边,今年我八岁了就包了八个饺子,他们有的像弯弯的月亮,有的像穿着花裙子的。小姑娘,还有的奇形怪状……包完饺子后,母亲把饺子下到锅里煮熟了 ,我和母亲一起吃除夕饺子,吃着自己包的饺子觉得特别香。吃完饺子后我和母亲一起看春节联欢晚会。
到了十二点钟,就是新年的第一天,这时外面就响起了震耳欲聋的鞭炮声,原来,大家都在庆祝新年的第一天。这个时候,父亲也下班了,我给父亲磕了个头,说:“父亲新年快乐!”父亲给了我二十 元钱。看着张二十元钱我觉得有点少,但是我也很开心,因为要是父亲给一百元,母亲肯定要没收了。
早上起床后穿上新衣服就和父亲母亲一起去给爷爷姥姥拜年了。到了姥姥家,我给姥姥磕了个头,说:“姥姥新年快乐!”姥姥高兴地说:“宝贝新年快乐!”然后姥姥给了我一张崭新的一百元压岁钱 。第二天的早上我们又去了姥爷姥姥家拜年。在那里我见到了姨妈姨夫和哥哥一家,在那里我又挣了两份压岁钱,我们在一起吃了一顿开心的团圆饭。
今天我看见街上可开始卖汤圆了,再过几天就是元宵节了,那时我们就要放烟花吃汤圆了,过完元宵节一个快乐的年就过完了,我们就要开学了,快乐的寒假也结束了。