说到“乡村”两字,我想到了绿茵茵的树林,想到了清澈见底的小河,还想到了辛苦劳动的人们。
今天,我回到了我的老家。我的老家是石膏之城——应城,特产石盐、矿产等等。这里的空气并不好,因为在一些地方有工厂,工厂加工,排放毒烟,破坏了那里的空气。
虽然空气并不好,但是也有一种独特的田园风光。在一些偏僻的以矿作名的村庄,我的外婆家就住在“一矿”。到了“一矿”,还需要开上五六分钟的乡村水泥路就到了。到了外婆家,站在门前你看见的不再是纵横交错的马路和汽车,而是一片静寂的原野,让你眼前一亮。听到的不再是汽车的喇叭声,而是亲近自然的动物叫声:小狗汪汪,小鸡喳喳,小猪吼吼,小鸭嘎嘎……的声音,构成了一副别有风趣的农家乐。
早晨,天刚蒙蒙亮,你就能听到外面的农民伯伯们在田地里劳动的嘻笑声,推开窗户就能瞧见他们辛勤劳动的样子。想想你吃的每一粒饭,每一盘菜,都是他们辛苦劳动换出来的。所以我们要珍惜粮食。
中午时分,太阳公公用自己的光芒照射着大地、滋润着庄稼。而此时此刻你能看见乡下人家吃中饭的场景,他们把饭桌,椅子,菜肴都搬到棚子里,天高地阔的边吃边聊。树上的小鸟叽叽喳喳的叫着,池塘里的青蛙也呱呱叫着,似乎都在说:“中午好,中午好……!”
下午,人们小憩片刻后,又开始忙碌起来。牛拉着犁车,人推着犁车,牛人配合得十分默契。很快地耕作完了,劳累又疲倦的一天过去了。
吃过晚饭后,人们会不约而同的来到高大威武的杏树下乘凉。我躺在躺椅上抬头仰望天空,星星闪烁着像是眨着那它又大又亮的眼睛,月亮像星星的妈妈,似乎正在唱着动听的摇篮曲,哄星星宝宝睡觉呢。在夜晚天气好的时候,你也许还能听到蟋蟀青蛙合唱团表演优美的歌曲,一声声呱呱加上一声声吱吱,这声音简直是一首和谐的乐章……
充实的一天田园生活结束了,一定有些感想、感悟吧,那我就来写写:在这样的乡村中还能呼吸着清鲜的空气,此时此刻,远离了城市的喧嚣,唯有心中那一抹静寂的绿色。一切烦恼都被抛在脑后,就让我来好好享受这份宁静吧!