莲作文
只为看一池莲,我从老家坐了一个小时的车到县城,来回花了二十多块钱的车费,不为别的,只是为看那满池的莲。
刚过了立秋,天气有些微凉。那莲花池却是夏日的景象,不枉我跋涉来看她们一眼。莲花一朵一朵地开着,荷叶也是一朵一朵地开着。来之前,在车上我想象着初秋的莲池,以为会是满池的荷叶,在心里这样想着,不惆怅也不欢喜,心里满满的都是文人的浪漫。
想象一下,一大清早,我怀着满心的期待,坐一个小时的。车去看一场花事。一路上,心里想着莲,她是与我相约的老友,在静静等待着我。
心里,是美的,很美的。
我呆呆地伫立在莲花池的亭子里。有老人在拿着手机听戏,是越剧,是红楼梦。我静静听着,莲也在静静听着。远处有一对甜蜜的小情侣。玫瑰花开的正艳。空气中弥漫着花香。
过了许久,老人的戏放完了。老人也走了。心里突然生出一种曲终人散的怅惘。
曲一终,人就散。这多像人生,总以为还有很多热闹,可最后的曲子一放完,人生的剧场就凉了。
这凉,是苍凉的凉!
我也走了。既然曲终了,听曲的人自然要离去。留下这满池的莲,而我的心中也是一朵又一朵的莲,静静的绽放,静静地凋零。