记忆中,我的哥哥是一个无所事事,吊儿郎当的无为青年。从那一刻开始,我改变了对哥哥的看法,是他教会了我与人诚信。
12月,寒风呼啸,街头行人很少,有的只是出来买份晚饭,双手插兜,嘴里还时不时絮叨着什么,像是在怨这害人的天气。
屋内,妈妈一边拖地一边喊着话:“天儿冷,去包里拿30块钱买四碗馄饨加面和两碟蒸饺哈,叫哥哥载你去。”明白能吃馄饨的我心里头美滋滋的,幻想着馄饨的肉香。迫不及待的去包里拿钱拉上这个平日吊儿郎当,此刻又不情不愿的哥哥开车载我去,经过三百回合,我用九牛二虎之力把他劝动了,最终踏上了肉的征途。
真别说,天是真冷,伸出的手指都快冻成冰棍儿了,坐在这个开车技术实在不敢恭维的大老哥车上,又加上天儿这么冷,不怕被冷死,就怕……心里不禁打了个寒颤。
到了馄饨店,那肉香直直飘进我的鼻头,馋的我一个劲儿的吞口水,勾得魂都出来了。哥哥按妈妈的吩咐和老板说了之后就直接瘫坐在长条木椅上,摆出一副无所事事的样貌,还不忘吐槽我两句:“好吃鬼哟。”我一个白眼儿过去瞪死他,呃呃呃。
不一会儿馄饨煮好啦!哥哥从老板手中接过馄饨,并把钱还了回去,然后便去牵车了。我接过老板找余的两元钱,正当我转身离开的时候,老板发出咦的声音,我惊愕的回过头等老板发言:“馄饨加面后一碗是六元钱,所以共计32元才是。”我先是一愣后,立马将剩余的两元钱还回去,露出了尴尬的笑容,我回头向老哥投去求助的目光。哥哥说:“老板,我们没有带够钱。”老板说:“哈哈,那下次再来吧。”哥哥一边挠头一边回复:“我待会儿就拿过来。”这句话显得异常的有力与坚定,可是这大冷天的,谁愿意为两元钱多跑一趟,我表示很怀疑。
回到家后我和妈妈说了这件事情,妈妈笑笑说:“老板看你们是小孩子,骗你们的,我去买怎样没见加钱。”这时,哥哥拿着两元钱向门外跑去,妈妈大喊:“傻孩子,真去呀?”这时我的心里五味杂陈。
哥哥回来后妈妈又说道他,他回复到:“人没有诚信还算什么!”我吃着热腾腾的馄饨,心里暖暖的,此时的哥哥像极了动画片里正义的英雄,我转过头对哥哥说:“哥。换做是我,我也会将二元还回去。”
冬日里这一碗六元钱的馄饨,却带给了我身体上与心灵上的温暖。从那一刻开始,哥哥的形象似乎发生了改变,从那一刻开始,我才真正理解与人诚信这一意义。