金风送爽,秋雨送凉。秋雨似一只轻柔的手,拂散夏日的燥热,中秋的飘香,寄托的是思念与深情。
如烟如雾的秋雨停了,扑面微风送来阵阵草木的清芬。昂首,深蓝的天幕犹如一块绸缎,闪闪繁星,点缀其间,明月似长镜,透过如纱的微云,泻下月光如练,俯瞰,草叶间尚存的露珠映着月光,熠熠生辉,草间,石缝中都传来几缕节日的飘香。
与明月露珠交相辉映的,便是那万家灯火了。无数窗口透出点点灯光,汇成一片温柔的暖黄。家家户户皆团圆,我们亦不例外。厨房内置办饭菜的声音早已盖过了草虫的弹唱,家人们正在忙碌,尤其是爷爷,别看他须发花白,平日腿脚不便,此时却亲自下厨,挥舞炒勺,炉火跳动着,将爷爷往日瘦小的身影映得异常高大,俨然一位临阵的大将军。案板上真是“无声细下飞碎雪”;炉灶台间,热油翻滚着,欢乐,水汽饱含着温情。门铃声也接连响起——远方的家人也回来过节了,在外打工的叔叔携大包小裹,风尘仆仆的归来,家人们的欢迎声充斥着整个屋子。话音刚落,那边又燃起爆竹的脆响,一声高过一声,一浪高过一浪,节日的飘香正在翻滚、沸腾。
当明月不偏不倚的悬于窗外时,开宴了。杯中佳酿色清味醇,浑圆的月饼香甜诱人。爷爷格外兴奋,两颊泛着红光,花白的胡须一颤一颤的,举酒致贺词,而后大家举杯共庆,诉一诉在外漂泊之苦,谈一谈对未来的憧憬。老老少少欢聚一堂,品月饼,赏明月,共享天伦之乐。月光似乎暗了几许,草虫也收敛它的歌声,好像也在庆祝这香飘十里的节日。
团聚难得,一家人尽享喜乐,尽欢而散,月圆之时人亦圆,不就是一种美好的期盼、一份珍贵的幸福吗?不也正是中秋佳节的意义所在吗?
节日的飘香,将梦催亮,让爱温暖我们的心房。