文明在我身边作文400字
文明,大家都很熟悉的两个字。但是,你们知道文明在哪里吗?其实,文明就在我们身边。现在,我来说说我身边的文明吧。
那是在一个星期六的下午,我和伙伴们在一起玩耍。我们在玩的时候,看见一个小男孩在地上吐了一口痰,一个老爷爷一把拉住了小男孩,小男孩也停了下来,没好气地说:“干什么呀!”老爷爷说:“你不可以把痰吐到地上,这是不文明的行为,你知道吗?”小男孩一脸傲气地说:“就算我做错了,也与你没有关系!”老爷爷生气地说:“怎么没关系,世界上每一个人都要做一个文明人。如果每人都像你一样随地吐痰,痰里的细菌就四处蔓延,细菌引起的疾病,后果不堪设想。”小男孩没有想到痰里会有那么多细菌,听后,他诚恳地说:“老爷爷,对不起,我错了。以后,我一定会做个文明的孩子。”小男孩立刻从兜里拿出了纸巾,蹲着把地上的痰擦掉了,便高高兴兴地走了。
文明是一种美德,也是我国社会主义核心价值观的一个不可缺少的部分,我们从小要养成文明行为的良好习惯,让文明之花处处绽放!