突然间,又好像是很长时间了,身边的文明是如此的多,让我目不暇接,让我们的生活如沐春风。
文明校园
我正在沭阳如东实验中学就读。在校园里,文明是那么的自然,你几乎感觉不到她的存在,但是,她的确已经走进了每个班级,走进了校园的每个角落,走进了每个同学的心里。在路上,同学们主动的把垃圾投进垃圾桶;宽敞明亮的教室被我们打扫的一尘不染;一日三餐,我们安静就餐,都把饭菜吃得干干净净,不浪费一丁点。老师们每天都讲许多文明的事,表扬一大串文明的同学。校园的文明氛围越来越浓,浓的化不开。连到校的接我们的家长也似乎受到感染,都是满面春风,自觉而整齐的排队。我为生活在这样的校园而快乐。
文明道路
每到双休日,校门外的马路上总是车辆杂乱,一片混乱,有时甚至把路给堵住了。不知从什么时候开始,那些车辆也文明了。车主们都非常服从校门卫室人员的指挥,将车有序的停放在道路两旁车位内。任凭再多的人与车,也都畅通无阻。“一车挡道、许多车不能通行”的现象已经消失的无影无踪了。车主们遇到便互相礼让,遇到行人则礼让行人。在公交车上,许多青年人主动给老年人让座,老年人的脸上笑开了花,不停的夸赞他们。文明的种子已在道路上生根、发芽、开花结果。我为行走在这样的道路上而安心。
文明小城
小城里的公园渐渐多了,法治公园、梦溪公园、虞姬公园、南湖公园、虞姬生态园、老沭河健身公园……到处都是。公园越来越美了,各种各样的奇花异草争奇斗艳,巧夺天工的园林设计琳琅满目。整个小城就坐落在公园的一片青葱翠绿之中。公园里的人们也渐渐多了,他们有的在散步,有的在垂钓,有的在写生,有的在跳舞……每个人脸上都洋溢着幸福的笑容。街上的公厕也多了,而且有人专门管理、打扫,卫生水平也变高了。就连宠物,也有专门的“厕所”。每个人都不会为“方便”而焦急了。我要给城市取个名字,叫公园城市,花园城市,还是方便城市?似乎都不恰当。我为常住在这样的文明小城而幸福。
朋友,当你看到车人礼让的情景的时候,当你享受着优美的环境、干净的街道的时候,你是否意识到你身处在一片文明的世界呢?你也许很惊讶地说:“这是应该的呀!”可是,经历过十几年前的人们知道你是生活在文明的世界里,知道你身边处处是文明。朋友,为我们身边的文明而感到幸福吧,这样你会更加珍惜这幸福、维护这幸福。