写包饺子的优秀作文
今天是个特殊的日子,按照常理来说应该好好地庆祝一下,因为今天是大年三十——春节。
既然是春节,那就有一个必不可少的项目——吃饺子。每逢过年,家家户户都要吃饺子,我们家也不例外。
我在包饺子前,就分配好了每个人的任务:妈妈剁饺子馅儿,爸爸和面,我呢,则是等待一切准备工作做完之后,擀皮,爸爸妈妈包饺子。分配好任务后,我们便开始行动。爸爸开始和面了,先倒了一盆面,加了一点水,然后开始搅,搅成了一个面疙瘩,又加了一点水,接着搅,边搅边说:“和面也是有讲究的。你看,水要一点儿一点儿地加,要是一下子全倒进去,水一定会多的。”我似懂非懂地点点头,心想和面还有这么多讲究,看来以后和面可不能“轻举妄动”啊!爸爸的水加得越来越少,面也渐渐成为一个团了。爸爸将面倒上案板,我看着还粘着几块面的盆,突发奇想,惊奇地叫道:“哎,这不是‘年年有余’吗?”爸爸一看,笑着说:“哟,还真是!”我指着面团又说:“这叫‘团团圆圆’”爸爸又笑着点点头。爸爸又揉了几分钟,将面团揉搓圆了,像一个小孩胖乎乎的脸,若是再加上鼻子和眼睛,那便更加栩栩如生了。爸爸用盆把面盖上,说:“揉完之后,要让面醒上5分钟,这样面就会变得更柔韧。”我看了一会面,说:“面在睡觉。”爸爸点点头。我便打趣道:“既然面在睡觉,为什么还叫‘醒面’?”爸爸似乎被难住了,无言相对。
爸爸的面和好了,我便跑来看妈妈的进程。妈妈的馅已经剁好了。妈妈信心满满地说:“你们闻闻,肯定香得很,我可是加了特殊作料的!”我一看,是猪肉白菜的,香味四溢,爸爸一闻,也连连称赞。
我既不包月牙儿饺子,也不包壮实的饺子,准确地说是什么都包。我先拿起一片饺子皮,放上了适当的馅儿,然后将皮对折,一点点捏紧,然后把扞出来的扇形边沿往上翘,再把饺子的两角往中间一捏,就成了一个馄饨的形状。我还包了包子的什么的,一些奇形怪状的“饺子”。爸爸假装愁眉苦脸地说:“哎呀,你这个团状东西能熟得了吗?”不过,我这个“团状东西”还是跟其它饺子下锅了。
饺子熟了,热腾腾的饺子被端上来了。也许是为过节,饺子的味道很不一般。无形之中,饺子里流淌出了浓浓的幸福,洋洋在心中。我吃着饺子,觉得想必其它家庭也会像我们家一样其乐融融、合家欢乐吧!