写包饺子的优秀作文
去年寒假的一天,我在房间听到爸爸又在剁肉馅了,看来他又要大显身手了。我闲着无事便跑过去观看。
爸爸已经把猪肉剁成了细泥,正在把韭菜切成小粒,旁边放着几片大白菜。我凑上去,用筷子拨拨肉泥,看看切小的韭菜,又拿起了大白菜。“怎么,你手痒痒了?”爸爸在一旁乐呵呵地看着我。我不好意思地笑笑。
“那就来试试吧!”说着,爸爸把菜刀递给我。我犹豫地接过了刀子,开始剁大白菜。立刻,大白菜身上便刀痕累累了。“不,不,不,先切成小块的再剁。”在爸爸的技术指导下,我把大白菜切成一丝丝的,然后再用“乱刀”把它剁碎。
接着爸爸用纱布把白菜的水挤干,然后和韭菜、肉一起放入一个大盆中用筷子搅拌。这等容易之事岂容错过?我抢过爸爸手中的筷子,用力搅动起来。“咦,怎么盆里的馅越来越少了?”正在我想是怎么回事时,爸爸开口了:“瞧你,太卖力了吧,小伙子,动作轻一点。”哈哈,原来馅都飞到盆外去了。爸爸又往馅里放加了点盐、味精、姜末、酱油、料酒和香油。这次我吸取刚才的教训,很轻很慢地搅动这些肉馅和调料。慢慢地,肉、韭菜和白菜都混在了一起,分不出谁是谁了。而我的手也隐隐地有些发酸。“好了。”我把盆朝爸爸方向一推。“干得不错啊!”爸爸赞许地说,又搅拌了几下肉馅。我开心地笑了。
包饺子开始了。我学着爸爸的样子,先把一张饺子皮平滩在手掌上,然后夹了一些肉馅放入皮中央。我照爸爸说的,先捏中央,再捏两边。可两边的皮怎么也捏不拢。我只好又请教爸爸。“你放的馅太多了,当然捏不拢了。皮一定要捏拢,否则在水中一煮,要散开的。”我只好把一些馅夹回了盆中。这次的饺子是捏成了,可是看着实在是太丑,凹凸不平的,站都站不住,哪象爸爸的饺子一个个饱满光滑。“没关系,继续包吧!馅也不能放太少!”爸爸鼓励我。我斜了他一眼,“哼,他分明在偷着乐呢,在嘲笑我呢!我可不能认输!”我又拿起一张皮子,又仔细观察爸爸的动作,努力模仿他的样子。很快地,又一个饺子被我包好了。这次的可比刚才强多了,嘿嘿,这不正是爱因斯坦和他做的三个小板凳的故事吗?第一次的确不太理想,但只要你坚持做,总会越做越好!我信心倍增,在我的面前立起了一个又一个的饺子,虽然不如爸爸做的好,但一个比一个强!
“呜……”水烧开了,爸爸将饺子放入沸腾的水中,并用勺子顺时针搅动着,防止饺子在水中粘在一起。然后爸爸把大火改成小火,盖上锅盖。不会儿再掀开一看,饺子们一个个都浮在水面上了。
“开吃喽!”我迫不及待地夹起一个饺子,放在嘴边吹一吹,一口咬下去,香香的,嫩嫩的,好吃啊好吃!我转向爸爸妈妈,他们点点头,“好吃!”妈妈还朝我竖起了大拇指:“儿子,你真行!”