学会生存作文600字
在生活中,难免也会有一些碰撞。当父母不在身边的时候,我们应当如何自救呢?
当父母外出时,许多同学都会自己炒菜煮饭,而在炒菜的同时,一不小心就会引起锅着火,同学们千万不要慌张……不要用水去泼,使锅底油上升,火只会烧得更旺。应该把锅盖盖上,使锅底氧气丧失,火自然就会没了。有时候,一些理智的做法会避免一些灾难。
当同学溺水时,如果想要救他,就不能慌张冲动。不要被溺水同学使劲拽住,因为人在溺水时力气是最大的。要是被同学拖下水,不仅救不了同学,连自己也掉下去。应该找一些强壮而会游泳的青年来救援。如果是自己溺水了,应该屏住呼吸,不要慌乱,等浮在水面上后,在尽力向岸边靠拢。
如果家里发生煤气中毒,应拿湿毛巾捂住口鼻,先让自己避免中毒。然后再打开窗口通风通气,关掉总闸门后迅速撤离中毒现场。
学会生存,是人类共同的话题,因为人类迟早要学会独立。