众所周知,国学对我们有益,对我们的孩子更有益。那么学生最喜欢的国学是什么?
我最喜欢的是《论语》。因为《论语》里有一些孔子的讲课,还有孔子做人的理论。比如第一篇《学而》是《论语》第一篇的标题。这篇文章主要讲的是读书和做人的关系。重点放在自律,对人好,仁、孝、信等道德范畴。一般《论语》中每章的前两个字作为每篇文章的标题。孔子提出学习是一种乐趣,使人不知而不慢下来,体现了孔子对学习永不厌倦,孜孜不倦地教导人,注重修养,严格要求自己的主张,这在《论语》的很多地方都能看到。另外,孔子和儒家都注重人的实际行动,特别强调人要言行一致,绝不空谈,有不同意见。这种脚踏实地的态度和朴素的精神长期影响着中国人,成为中国传统文化的精髓。子曰:“何不时学?有朋自远方来,不亦乐乎?人家不知道也不减速,不是君子吗?”这是《论语》。读《论语》我很开心。这本书里有一个老师,一个值得世人敬仰的圣人,一些做人一辈子的原则,一些如何学习的原则。从这里我看到了很多。
我喜欢看的另一本书是《三字经》,里面有很多关于国学的故事,也有一些关于做人和读书的事情,比如第一本书《人生的开始,性本善,性本相类,读书远》故事讲的是晋代有一个叫周初的人,高大健壮,勇猛侠义。因为父亲死得早,没有人管教,所以很容易打人,欺负老百姓。老百姓都很怕他。他们把水中咬人的龙、山中咬人的虎和他称为“三害”。最头疼的是周初。一位老人想出了一个让周初杀龙虎的办法,周初同意了。周初持刀来到山上,杀了山上的老虎,又来了,人们祝贺他摆酒,但周初杀了龙,看到人们以为他死了,欢呼雀跃,于是周初开始认错,开始新的生活。他努力学习,为人民做了很多事情。
这是我最喜欢的两本书,我从中学到了很多。