有一个叫汤姆索亚的小男孩。他十分的贪玩好耍,这一点他的姨妈十分头疼。但同时,他也机智勇敢,充满正义感,并且很喜欢冒险。
有一次,他和他的好伙伴哈克一起去坟场深夜试胆,结果就看到了盗墓贼印第安乔伊亲手杀了罗宾逊大夫。他们害怕的。要死,赶快往回跑,但是也因为过于恐怖,他们不敢随意透露这件事。之后,印第安乔伊杀人这个罪行嫁祸给了那天夜里和他同行的酒鬼穆夫波特,可怜的“杀人犯”就这样被送进了监狱里,只等法庭做出最后的庭审了。汤姆也对这件事感到无比的愧疚与自责。
在这件事之后的一天夜里,认为被世界抛弃的汤姆与他同感的哈克,乔哈二人偷偷来到了一座无人小岛当海盗。在岛上他们玩的十分快乐,但是快乐过去后,就是思乡。
在法院审的前一天,汤姆正义感爆棚,说出了那件谋杀案的。真像,最终穆夫波特无罪释放,但乔伊越狱了。
乔伊越狱后的某一天,汤姆和朋友去寻宝,可遇上了乔伊,但宝藏被乔伊拿走了。
故事最后,汤姆和哈克进入了“强盗帮”。