汤姆是一个非常调皮的小孩,因幼年双亲去世,由姨妈收养。聪明顽固的他接受不了姨妈和学校老师的管束,常常逃学闯祸。
一天深夜,他与好朋友哈克贝利芬恩到墓地去玩耍,无意中看见了一起凶杀案的发生,后来,汤姆、哈克带着另一个伙伴一起逃到一座荒岛上做“强盗”,弄得家里人以为他们被淹死了,结果他们出现在自己的“葬礼”上了。在法庭上,经过激烈斗争,汤姆终于勇敢的站了出来,指证了凶手。
不久之后,在一次野餐活动中,他与他喜欢的女孩贝奇撒切尔在一个岩洞里迷了路,整整三天三夜饥寒交迫,面临着死亡的威胁,更可怕的是,他们在山洞里看到了凶杀案的凶手一一印江乔埃。最终,汤姆靠牵着绑在石头上的风筝线探路,找到了出囗,走出了山洞。汤姆和贝奇告诉村里人在山洞里见到了杀人犯印江乔埃,但是他已经死了。
最后,汤姆和哈克重返回山洞,找到了一大笔宝藏,成了这个村子的小英雄!