今天我应邀参加幼儿园中班家长会,听了陈老师她们的发言,深有体会,受益非浅。
作为一名家长,深感自己有许多的不足,作为妈妈我也深感愧疚。作为家长,我们平时关注更多的是孩子吃得好不好、睡得够不够、生没生病等生活细节问题,其实在育儿方面大有文章可做。听了几位老师的讲解,我感觉到,孩子的教育应从点滴开始,小到一个动作挂小毛巾、捡地上的纸片、跟老师问好,大到学会跟别的小朋友一块儿玩、同大人简单的交流,能够倾听等,都是需要我们日积月累地去引导和重复示范才会取得成效,并强化为孩子们的一种行为习惯。这一点,我深感自知不如,我性子急,遇事不够冷静,一旦孩子做事磨蹭我就不耐烦了,就帮孩子做了,其实这都是不对的。比如每天早上起床后,马上叫醒孩子,让他洗脸刷牙,孩子还有些犯困,做事磨蹭,为了赶时间,就为孩子一一代劳,每次都因孩子要自己做,而我要强求为他做弄得不高兴。现在想想,自己真的做的不好。
另外,人无完人,任何孩子都会有这样或那样不足,但是作为父母的我们不能因此大动肝火,甚至暴跳如雷,毕竟他们还是孩子,我们需要做的就是耐心劝说、身体力行、鼓励模仿、适时夸奖。好孩子是夸出来的,而不是骂出来的。这一点,我是深有体会的,老师的一个微笑、老师的一句安慰话、老师的一个手势,对小小的孩子来说,那是无与伦比的,摔倒了对他说小cool真坚强,他会含泪爬起,强做小男子汉。当然,“赏识”要适度、适时、适量,一味的夸奖,也会让孩子们产生骄傲自满的情绪,同时一味的批评也会让孩子产生自卑的心理。
小cool上幼儿园的这段期间,我发现他确实懂事多了。懂得帮妈妈洗碗、拖地,虽然弄得满身是水,甚至还打了盘子,但我还是发自内心的高兴,儿子真的懂事了。在教学过程中老师形象夸张的肢体动作,能很好的带动幼儿学习模仿的兴趣,这种方法用于小cool身上特别有效,因为每次只要学了幼儿歌曲,都会给我连比划带唱,而且记忆深刻,不易忘记。也减少了他的学习负担,培养了他愉快的学习情绪,提高学习的效率。因为孩子自身的动作语言最能直接反映儿歌中丰富多变的动作。这种教学方法希望老师们继续发扬。
作为本幼儿园的家长,从孩子的身上看到了各位老师的亮点,各位老师的爱心与耐心。体会到了孩子对幼儿园的留恋和喜欢。每每开玩笑换幼儿园时,儿子都会说我喜欢我们老师,喜欢某某好朋友。以此看得出老师只要付出了爱,每个幼小的心灵都会感受到的。老师的爱得到了孩子的肯定,我作为家长在此谢谢各位老师,谢谢你们给予孩子们的无私爱。作为妈妈最了解自己的孩子,小cool现在最大的缺点就是胆小,不敢见生人,还希望各位老师给予鼓励、引导,让孩子成为大方活泼的阳光小男孩儿。
这次的家长会,让我感触很深,希望以后能多开这样的家长会,以便我们家长更好地了解孩子在幼儿园的情况,让孩子在轻松的氛围中茁壮成长。