有的家长抱怨自己因遗忘等各种原因导致的数学水平太低,没有能力辅导孩子的数学学习。其实孩子的学习是他自己的事情,家长和老师都是不能替代与包办的。我与学生做思想工作时,经常对他们说:"世界上有些事情可以让人代替你做,此时你要做个智者,善假于物,即善于利用外界因素为自己服务,而有些事情是不可让人替代的,正常人的吃、喝、拉、撒、睡是别人不可替代的,真正的学习其实也是如此!"因此作为家长,你对孩子数学学习应该担负监督、督促的责任,督促他及时按质按量完成作业,纠正学习中的错误,并不断进行复习和巩固!这样,你对孩子经常传达一种信息:我很在意你的数学学习,数学很重要!