为期五天的学习培训,我收获满满,受益匪浅。教师承担着传播知识,传播思想,传播真理的历史使命,肩负着塑造灵魂,塑造生命,塑造人的时代重任。教师是教育发展的第一资源,是国家富强,民族振兴,人民幸福的重要基石。这就是人民教师的职责和使命。
一、理论知识
在五天充实的学习里,广西师范大学教授谢世贤教授给我们新老师讲授了关于《中学教师综合素质与职业发展》,为我们教师指明了方向。我也了解了刘明录教授《以文化人——浅谈课堂教学与中华文化传承》中的中华文明强大的背景,也了解了四个自信,其中是文化自信更是一个国家,一个民族发展中更基本,更深沉,更持久的力量。成冬元教授《提高教学反思能力,促进教学行为改进——做一个有教育情怀并不断追求的教师》他专门讲解了教师专业发展的内涵以及专业发展的阶段性,为我们新入职的教师提供了三个发展的方向和动力。同时,他也激励着我们如何成为一名名师。作为一名新老师,我们要对自己的职业树立更高理想,即“高度决定视野,角度改变观念,尺度把握人生,态度决定一切”,做好职业的规划。利用单位、领导、培训等给我们创造的条件,给我们提供土壤,阳光,空气等条件之外,必须靠自己脚踏实地、持之以恒的实际行动。
二、实操技能
柳铁一中的高级教师孙槐老师向我们娓娓而谈《课堂教学的有效性》,教我们新老师如何处理好课堂的几种关系,并给我们提供了课堂的一些基本策略,如“激发孩子思维的提问技巧,师生合作的板书设计机制,灵活的应变能力,信息技术的恰当运用”等课堂艺术。金城江区五中的高级教师杨红喜老师传授给我们《做孩子人生中的贵人》,在这一次讲座中,她给我们新老师提供了当班主任的许多方法和技巧,同时,她列举了好多例子,给我们分享了她既丰富又宝贵的经验。
最后是陈永刚副校长讲授《中学教师心理健康发展》,他的讲座充满了魅力,贴近现实,为教师的身心健康提供了强大的力量,在课堂中频频得到共鸣。
我认识到,作为一名新教师,要有强烈的工作责任心,必须坚持教学领域的社会主义方向,要以教书育人为己任,要将传授知识和思想教育有机结合起来,寓思想品德于教学之中。同时,要严格教学规范和坚守学校的各种教学规章制度,防止教学事故的发生,从而确保教学任务的顺利完成。从现在开始我要做一个善于反思,做一个会思考,有思想的人。在不断反思与实践中吸取教训,挖掘自己,提升自己,完善自己,超越自我。使自己迅速成长起来。逐渐形成自己独特的教学风格。从而真正体会教师职业的幸福感,在教学中享受快乐。