新教师培训小结
在开始担任教师之前,我参加了郑州铁路职业技术学院人事部组织的新教师培训。经过几天的培训,我很快熟悉了郑州铁路职业学院的发展历程和现状,对教师职业的内涵有了更深的理解。学校各部门教师的讲座也初步为我今后的工作指明了方向,使我认识到教师职业的重担,这对我今后的教育工作具有重要意义。学校领导为我们这些刚上任的新教师进行了非常深入的学习。从人才培养规划到专业成长,从师德学习到辅导员培训,从教师的教学工作到学生的学习常规,我们都应该进行全方位的培训。这就要求我们树立师德观念,规范教学过程,从而迈出第一步。教育形势的快速发展对我国新教师提出了更高的要求。作为新教师,我们有很多缺点。由于缺乏教育教学经验,我们在实际教学过程中经常遇到许多困难。我们需要进一步学习以提高我们的教育和教学技能。学校的新教师培训为我们提供了一个学习平台,为我们创造了一个良好的学习环境。
在培训期间,给我印象最深的是护理学院历史老师提供的有关教师职业道德的信息。事实上,说到职业道德,每个职业都需要一种必要的职业道德。然而,对于教师职业来说,它尤为重要,具有必要的特殊性。因为作为一名教师,每一句话和每一件事都是学生心目中的榜样和标准。教师在学生心目中的地位很高。到了一定年龄,老师的形象甚至比他们的父母还要高。因此,教师的言行直接影响和关系到学生未来的道德发展。教师具有高尚的职业道德是非常重要的。
我认为教师的职业道德关注教育责任感、对学生的关怀和工作效率。教育关系到下一代的身心发展和祖国建设的未来。它是中国建设的重要组成部分。教师的责任感应该非常强烈。只有强烈的责任感才能调动工作的积极性和积极性,真正认识到自己事业的重要性,投入全部精力。教师要时刻注意自己的言行,注意学生的反应和变化,为学生树立好榜样,纠正不良习惯。如果你缺乏对学生负责的态度,如何将工作热情融入工作中,更不用说认真为学生服务了。光有责任感是不够的。教师不仅应该成为学生的导师和助手,而且应该成为学生的朋友。因此,关爱学生是一个好教师的最低道德标准,是强烈责任感的体现和升华。关心学生首先要尊重学生的个性,以公正、客观的眼光对待和评价每一个学生,不能以偏颇、片面的态度对待他们。在学习的同时,还要注意他们的心理健康,引导他们朝着进取、乐观、进取的方向发展。除了关心他们在学校的行为外,我们还应该了解他们的课外生活,以便及时、适当、全面地帮助和引导他们健康成长。