短片之所以打动人,我想除了精巧的做工外,主要还是因为它的精神内涵。选题贴近生活,我们是在看别人,也是在看自己。“儿子”成长中的几个阶段,是我们很多人身上都曾经经历过的,天真、冷淡、叛逆、迷茫、成熟正是一个小小的生命剪影,回过头去,才发现,我们也留下了似曾相识的脚印。父亲代表了全天下的父母,他们的压力不会在孩子面前展现,他们的委屈留给的总是自己,对于孩子的需求他们总是尽量满足,对于自己却是精打细算,叛逆期的子女偶尔也会让他们失望,等有一天孩子自立了,他们却已经失去了自己的价值。所以,因为贴近生活,贴近观众,才会激发观众内心的感受。丰富深刻的精神内涵,来源于现实,也会引发观众的思考,这不是单调乏味的说教片,一味的对青年人灌输正统思想,而是通过对生活的再现,给每一个人提供了思考的舞台,究竟该怎样生活,究竟该怎样对待我们的亲人。悲剧性的结尾,造就了强烈的视觉冲击,同时也引发了头脑风暴,珍惜父母、感恩父母、善待父母。可以说,伟大的精神内涵成就了《父亲》,精神内涵在每一部作品中都有着无可替代的重要作用。
我想,每一部成功的动画作品,总是可以找到一些打动人心的内容。无论是韩国的《父亲》,还是日本的《河童之夏》,即使是经过加工的卡通人物,也会让我们为之感动。两部作品形式并不相同,一部是快节奏的记录,一部是舒缓式的娓娓道来;一部带有强烈的纪实性,一部饱含浪漫的虚幻性,但毫无疑问,他们都是成功的动画作品,《父亲》和《河童之夏》都有着丰富的精神内涵。在精神主旨的表达上,也是有着异曲同工之处:那就是人与人之间的感情运用。首先,两部作品中的主要人物都有着善良的本性,特别是对自己的家人。
《父亲》的父子两个从始至终都是彼此的依靠,尽管也会有摩擦,但那些都是生活中在所难免的,反而增加了作品的真实性。《河童之夏》中的一家人从一出现就营造出了温馨活泼的家庭氛围,反映了日本家庭的共同特点。其次,两部作品都真实的再现了人类的本性。《父亲》中的儿子经历了所有青年人都会有的青春期追求另类,与家长产生代沟,对家人的不理解,甚至还会伤害到自己内心深爱着亲人,但是这并不能代表一个人不好,这只是我们的成长所必须经历的过程,这样的青春或许才称得上完整吧。《河童之夏》中的康一一家原本品行善良,他们想要去保护河童小酷,但是家人在媒体的压力下,父亲在领导的压力下,甚至还包含着些许的虚荣心,明明知道小酷的不情愿,还是然之间丰富的情感,才使得艺术活灵活现,才会让我们为了那些虚拟的动画人物而或喜或悲,深刻的精神内涵是动画作品的脊梁,因此,得到观众的认可,并且引发我们的共鸣,在诙谐幽默的气氛下亦或是眼泪的流淌中,我们的情感得到升华,认真思考人生,善待生命。