河童之夏观后感
河童之夏是一部日系小清新风的动漫,也算是很久以前的了,如今再回忆起来,还是那么想哭。简朴的画风,耐人寻味的细节,是这部《河童之夏》较其他日漫优秀之处。好的日漫好像就是这样,让你看清现实的黑暗的同时,忍不住深爱着这世界。
之前我看过芥川龙之介的河童,在造型上,《河童之夏》可以说是高度还原了,既有妖怪的丑陋,也有一种别样的蠢萌。河童是妖怪,但是看完整部电影,我只想说,世界上比较可怕的不是鬼神,而是人心。世界上比较黑暗的,也莫过于人心。
小咕是河童是妖怪,也是孩子,还是没爹没妈的孩子。小咕的父亲请求官大人不要把河童赖以生存的龙神沼改造成稻田,但未果,且惨遭杀害。可他在面对康一一家的时候,依然坚持善良,单凭这一点,他比人强千倍百倍。全片比较温馨的时候,就是小咕和康一一家安稳生活的时候,没有记者没有摄像头,没有铺天盖地的舆论和质问。只有凉凉的夏风,康一和小咕沐浴在阳光下,躺在草地上望着蓝蓝的天空。只有夏日的蝉鸣,和昆虫窸窸窣窣的声音。影片初始的美好往往是为了后面的悲伤而铺垫的。好的影片通常具有强烈的现实意义,而接下来小咕所遭遇的一切,从记者不断的穷追不舍,直到名叫大伯的狗被车撞死。不得不称赞的是这部动漫对情节节奏,张力的把控,一系列的连环事件,越来越给人压迫的感觉,将人的难过和童趣怜悯推至高潮,化为泪水释放出来。这些悲剧,何尝不是现实的缩影呢?又无一不是人性的丑陋呢?鲁迅曾说过,所谓悲剧,就是把比较美好的东西毁灭给人看。那么在《河童之夏》中,就是伤害一个孩子,暴露出人性的负面。
这部电影很好的诠释了人性之贪婪、无情、虚伪、可笑、愚昧。在河童心中,比较重要的是一条鲤鱼,而在人类心中,没有利益的终点。
人类从我们这里抢走水和地,然后是风与天空,连神的居所都要据为己有,作为交换,人肯定要失去灵魂吧。
这是小咕在康一一家人面前说的话。
从什么时候起,人类不再敬畏自然,所谓的人与自然和谐相处,恐怕早就只剩下关乎利益的索取与掠夺。从人类和自然的关系不再友好的那一刻,人类就已经交换了自己的灵魂,剩下了贪欲和麻木。
对于人来说,比较重要的,莫过于灵魂了吧?连这都交出去了,我们已不再是造物者的杰作。