刚看过了肖央的《父亲》,感觉导演有很多故事想说,运了半天气,张开嘴,却什么也没说出来。“什么也没说出来”有些夸张,应该是“没说出什么来”,东一榔头西一棒子,零碎不堪。片子该给力的地方给不上力,多次把观众胃口吊足却不把肉喂到观众口中,令人非常痛苦,每次期待情节的高潮却无法得到高潮,于是就在这种磨磨叽叽的混沌和拖沓之中再也无法达到高潮。难道让人达到高潮的办法就是让主题曲响起?故事不到位,靠音乐也没戏啊…说实话我很想被感动得哭一把,但是真哭不出来。打个比方,水煮到100度才能沸腾,导演只煮到70度就想让水沸腾,水怎么沸腾?也许只有那些沸点低的观众和那些真实生活刚好和片中情节吻合的观众才能沸腾吧…感觉这个片子基础都还没打牢就急于炫技,很令人遗憾。就像菜没炒熟就急于放上佐料和调味品出锅端上餐桌,虽然佐料和调味品会提升菜的口味,但是没煮熟的菜再怎么调味也一定不会真正好吃。
倒不如把剧本写扎实了再动手拍不迟,既然想走真情感人的路线就不要急功近利,把剧本夯实了,片子晚几年上又能怎样,总比现在的这样就上映情况好很多吧,毕竟形式是无法弥补内容的不足的,任何脱离了内容的形式都没有意义,故事都不到位,炫技毫无作用,甚至还会给片子减分。而且这又不是拍广告,要赶着最佳的时期投放市场。如果说《老男孩》拍的还不错感动了一批人的话,那是因为《老男孩》的故事与导演发生在同一个年代,有生活,有体验。而《父亲》这个片子,感觉导演还驾驭不了那个年代的厚重感,剧本漏洞不在少数,无疑影响了情节发展的张力,始终深入不进去,总在上面飘着,自然也就无法把影片推向高潮。杨庆生说的好,导演不是万能的,哪个导演也不是什么片都能拍,要拍自己经历过的、很熟悉的题材,不要轻易去碰那些自己发言权不足的题材。如果说《老男孩》把导演推向了一个顶峰,那么之后的几部片子真是有些急功近利,反而在一点点瓦解和摧毁自己的名誉。
肖央的《父亲》让我想起了王竞的《一年到头》,相比之下,肖央的《父亲》真是相形见绌。看过了王竞的《一年到头》才知道什么叫做“绝对的基本功扎实”,真是无懈可击,每个戏剧冲突都安排的非常自然合理,毫不做作,不像有些商业片,明显是为了编剧而编剧,剧本编不圆,就故意制造出一个矛盾去让剧情显得合理,这种故意捏造出来的矛盾让人感觉特别低劣,一眼就看出来了。话题回到肖央的《父亲》,总感觉故事还没写到位就开始炫各种设备和摄影技巧,难怪穆德远的《数字时代的摄影》会把他的《老男孩》当作反面教材写进书里。我很同意,当摄影不能为讲故事而服务时,再好看的画面也没有意义,甚至只能起反作用。
关于《父亲》这个片子,想说的大概就这些,下面检讨一下自己…
其实批评了半天人家的片子,自己又有什么资格说这些。人家一句话:“有本事你也拍个东西给我看看?”我立刻歇菜。我在这里说了半天,人家不照样是钱挣着,名誉赚着,生活滋润着。所以还是做自己的事,让别人说去吧。努力就是了,总有一天拍出别人拍不出的东西。