现在社会上有坏人,骗子。他们抓住小学生年纪小,单纯。容易上当的缺点。用一点诱惑叫你干坏事或者把你带走拐卖,不然则是把你当人质获取钱财,这不竟会使小学生身心受到伤害,还会危及生命,给家长带来痛苦,给老师带来伤心。
例如:一天,学生小明放学后,正在校门口等妈妈来接她,10分钟过后,妈妈没有来,但来了个陌生人,说:"你是在等你的家长吗?"小明说是的,陌生人说:“你的家长让我接你回家,他们有事,快上自行车。”小明看他说得有板有眼,便毫不犹豫的上了自行车,走了没多远,小明便发现不对,急忙呼救,喊声惊动了行人,行人围拢过来,问明原因,陌生人吓的什么也不说,行人便将其扭到派出所,得知此人是一个专门拐骗儿童的罪犯。
所以说我们在生活中随时要保持警惕,不上坏人得当,学会自我保护,不让坏人得逞。遇坏人,不听信花言巧语,多问为什么,不轻易行动,学会自救,这样坏人便再也不会得逞了!