优秀辩论稿
各位观众朋友们,对方辩友,评委嘉宾们:
大家好,纵然反方四辩引经据典,妙语连珠,但是实际上他们仍然没有搞清楚自己的辩论方向。对方辩友说,正是因为当今科技的飞速发展,人与人之间的情感交流才会日益衰微,可这又是否能够构成因果关系呢?
诚然,我方不否认对方所指出的当下人们相互之间缺乏情感交流的现象,但让我们从事物的本质出发,情感交流是建立在人与人之间的关系上。究其根本,削减了人与人之间情感交流的,难道不是因为自身的个体联系之间出现了裂缝,以至于现在人情渐冷吗?
我们再从科技出发,科技是第一生产力,这句话大家都耳熟能详,科技作为生产力来说,能够推动社会的变革,请注意,他可没有推动人与人之间的情感变革,换句话说,科技充其量只是在人与人之间的情感交流,担任着一种工具,一种纽带,他不断地发展,也仅仅是为情感交流提供一种更加丰富的方式手段罢了,远远没有达到对方辩友所说的那样,具有削减人与人之间情感交流的巨大威力。
另一方面说,科技的产生与发展都是由我们人类主导参与的,从某种程度上来说,我们可以直接认为是人类在利用科技更好的造福于自己,如果按照对方辩友所说,那恐怕是科技在操纵着我们人类不断的人类,不断的努力成为缺失情感的机器。恕我直言,情感交流还是以人为本,重新出发的,从远古至今千百年的历史发展中,科技并未停下,它自己发展的脚步,而我们人类的情感交流并未因此削减归零情感是掌握在人类手中的交流,深浅与否都是人类自己选择的结果,科技的发展只是在为人类的选择增加了多样性,却并未就此阻断我们选择的权利。
事实上,也正如我方观点那样,科技发展增进了人与人之间的情感交流,今年年初之际,想必大家都说老老实实的呆在自己的家中,不得出门,但是我们并没有与自己的亲朋好友断绝,或者削减了情感交流,这是为什么呢?因为科技的发展,发展的科技,极大的缩小了时间与空间上的局限差异,让我们即使是足不出户也可以通过手机和亲人面对面交流,即使是隔离在家,也能够利用电脑和老师进行一对一的学习,即使是孤身一人,也可以借助科技与大家心连心沟通,正是因为如此,我们才更应该承认科技发展在人与人之间的情感交流中所发挥的重要作用,所担任的关键角色,如果我们一味的揪住当下社会中的极少数的个别现象来抨击科技的发展,去责难科技的发展,那不是犯了因噎废食的错误吗?
所以我方坚定的认为科技的发展能够奠基我们的情感交流之桥梁,更好地促进我们人类个体之间心心相连。
谢谢大家,我方总结陈词结束。