今天我们的辩题是《文才与口才哪个更重要》。随着今天经济的迅猛发展,人们正不断融入一个高度竞争充分合作的知识经济时代,团队合作精神和沟通的必要性越加受到重视,无论工作还是生活,文才与口才都扮演了相当重要的角色,但当两者并存时,而我方认为文才比口才更重要。
首先先来做概念上的界定。所谓口才是人们运用相应的语言技巧在短时间内利用自己的知识积累和瞬间应变能力将自己的观点综合归纳形成有机语言输出的运用过程,体现了一个人能言善辩的口头语言表达能力。
而文才是人们通过写作诗文的形式用以抒发见解传递情感的书面表达才能,是个人知识的累积、文化底蕴的修缮和文化素养的体现。读书破万卷下笔如有神,演员台上一分钟台下十年功。知识的储备和积累是一个长期艰巨的任务。海纳百川有容乃大,没有韦编三绝怎能博采众长从而最终形成浓厚的文化积淀和坚实的文化底蕴。古语有云:富有诗书气自华,厚积薄发,艺高人胆大,体现的正是内功的深厚。
首先,说口才与文才都脱离不了语言,而就其关系而言是表现形式和语言内容的关系。口才作为语言外在表现形式的一种更需要丰富的语文内涵来主宰,外在出众的表达更需要内在的智慧作支撑,拥有出众的文才更能体现一个人思想的深隧和智慧的深远。
语言技巧可以千变万化但万变不离其中的核心是为了更好地展示其知识的内涵和思想的价值。巧妇难为无火之炊,再精巧的语文也需要深刻的思考和精辟的分析加以充实。*在治学中曾经说过“墙上芦苇,头重脚轻要底浅;山间竹笋,嘴尖皮厚腹中空”。而我们说的根即为本原,如果我们仅仅把学习语言技巧放在更高的位置上则无异于舍本逐末本末倒置,饮水应需思源。对于口才与文才我们不能重外而轻内,更不能金玉其外而败絮其中。
其次,语言的魅力在于其深远传播性。纵览中华上下五千年的历史,各个时期的文人志士有多少篇胜美华章多少本传奇小说呈现在世人面前,鲁迅先生对到司马迁的《史记》曾称其为史家之绝唱,无韵之《离骚》,范仲淹在《岳阳楼记》中一句:“不以物喜,不以己悲;先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,带给我们多少人间情愁,贾谊用一句“仁义不施而攻守之势易也”总结秦灭亡的根源,告诉我们治国应需安邦之理等等。正是因为他们卓而不凡的文才构成了中华宝贵文化遗产,而且这是口才所无法替代的。
文才服务于口才,口才更加脱离不了文才,脱离文才的口才只不过是陈词烂藻的堆砌。所以我们认为文才比口才更重要!