广播稿
一、开始曲《种太阳》
开场白:
(女)老师们 (男)同学们, (齐)你们好!
男:随着这欢快的开始曲,向日葵红领巾广播又和大家见面了。我是主持人李腾翱。
女:我是主持人王忆晨。
男:今天我们为您安排的栏目有校园新闻、我们的歌曲、世界拾零、教你一招、中外博览。
一、校园新闻
女:我们是学校的主人,我们关注我们的校园。下面请听校园新闻。
二、我们的歌曲
女:歌是我们的最爱。今天,我们为你安排的是动画片《西游记》里的插曲《白龙马》。(放歌曲)
三、世界拾零
齐:世界之大,无奇不有。
男:接下来,我们为您安排的是了解世界的奥秘一个小栏目“世界拾零”。
女:倒着理发
土耳其理发师德米尔脚悬梁头朝下的理发方式吸引了不少顾客。
男:怪鱼会走路
鱼用“腿”来行走、嘴里长满牙齿、“皮肤”光滑硬化,且长着细细的骨刺……这样的鱼你见过吗?贵州省遵义市市民张中刚,日前在离家不远的湘江河下段小水塘边捞到了一条怪鱼。此鱼大约有4两重,用手触摸鱼的任何部位,此鱼的所有鳍立即展开,尾鳍便开始左右作小幅度的摆动,身体下面的4只鳍就会一前一后地向前滑动。
四、教你一招
齐:生活中,有许多好招,让你事半功倍,或者摆脱困挠。我们为您安排了一个小栏目教你一招。
男:人类的资源是有限的,我们在生活中需要学会节约,今天就教你几个节电的小窍门。
女:家电不要待机。电视、空调等家用电器,在电源开关未关闭的。情况下,它们内部的红外线接收遥控电路经常处于待机状态,仍在耗电。
男:饮水机几乎常年通电,即使上班时间、休息时间也很少切断电源,如此一来,不仅费电,也会影响饮水机的正常使用。
女:在同样亮度下,节能灯比白炽灯节约用电80%,而且寿命更长。看电视时,只开1瓦节电日光灯,既节约用电,收看效果又理想。还要做到人走灯灭,消灭“长明灯”。
五、科普知识
男:科普知识——为什么小学生要特别注意坐立姿势
女:有些小学生喜欢趴在桌子上看书或歪着身子写字,或者站在那里扭动身子,歪着肩膀……这些姿势都是不正确的,有损于身体健康。
男: 正确的坐的姿势是:躯干保持挺直,两肩摆平,抬头挺胸,两眼平视,两小腿与地面垂直,两脚平放在地上。如果需要伏在桌子上工作,弯屈的部位应该在臂部,而不要在腰部或背部。有些小学生在读书或写字时,喜欢弯着腰、歪着头伏在桌上,这样时间久了,就会使脊柱弯曲,形成畸形。正确的站立姿势,应该是全身呈直立状态,抬头,两眼向前平视,胸稍向前挺,腹微后收,两手下垂,足跟靠拢,足尖分开;从侧面看,耳、肩、大粗隆(大腿上端突出的地方)三点在一条直线上;从后面看,两肩平衡,两肩胛骨在脊柱两侧相对称。
女: 小学生正处于生长发育阶段,姿势正确与否,对他们的骨骼影响最显著。他们的骨骼正在钙化,经常保持什么姿势就长成什么样子。如果经常弯腰(向前弯或左右倾斜),天长日久,就会造成各种各样的脊柱畸形变屈(后凸或向左右凸)。如果坐立姿势正确,胸廓发育正常,就可以使肺部自由呼吸,心脏不受压迫,才能保证内脏器官都处于正常位置,全身生理过程得以正常进行。由此可见,小学生养成正确的姿势是很重要的。
男:快乐的时光总是那么短暂,让我们在优美的旋律中结束今天的红领巾广播。感谢大家的收听。
男:老师们
女:小伙伴们
合:再见!