亲爱的老师、同学们,今天是20xx年9月12日,欢迎收听“校园之声”,我是五年(四)班的,今天我们要讲的是“推广普通话”。
汉语是我国的主要语言也是世界上使用人数最多的语言,目前,汉语正在为我国人民所进行的伟大的社会主义建设事业服务。学好汉语,对于我国的社会主义事业的发展具有重大的意义。
由于历史的原因,语言中的某些不统一和不合乎语法的现象不但存在口头上,也存在书面上。在书面语言中,甚至在出版物中,词汇上和语法上的混乱还相当严重。为了我国政治,经济,文化和国防的进一步发展的利益,必须有效地消除这些现象。
普通话是校园的语言,普通话是教师的职业语言,面向现代化推广普通话从我做起,这就要求全校师生把普通话成为教学用语和校园用语,不但在课堂学习,在校园交流要讲普通话,写规范化文字。还要求大家在家庭在社会上也要推广普通话,做推广普通话的积极分子。
说好普通话可以按照以下方案去做:
一是注意把每个字的字音都说清楚。
二是注意异读词的正确读音。
三是要注意多音字的分辨。
你作为学校的一员你爱说普通话了吗?课堂上书声朗朗,普通话的确优美动听。但是在课间,在日常生活中你说普通话了吗?为此我们向全校同学发出以下倡议:
1.坚持课堂内与老师,同学的交流使用普通话,并能达到准确流利。
2.课后与老师同学交流使用普通话,形成良好的语言交际环境。
3.尽量带动家人在家庭生活中使用普通话,在力所能及的范围内积极主动推广普通话。
4.尽量坚持在社会生活中使用普通话,为城市形象的塑造,城市文明程度的提高尽一份力。
同学们想要说好普通话就要认真学习,机会只会留给有准备的人,加油哦!
今天的“校园之声”就到此结束了,我们明天再见!