广播稿 广播稿
各位老师,同学们:
大家知道,习惯形成性格,习惯也决着命运。好习惯形成一辈子受用;同时坏习惯形成了,那么也要一辈子受折磨,受牵累。
约·凯恩思说:“有什么样的习惯就有什么样的态度,有什么样的行为,就有什么样的结果。”不错,在凯恩思眼中良好的习惯将会注定我们的性格,甚至会影响我们自己的命运,可见良好习惯的养成,是何等得重要。
鲁迅先生很爱惜时间,他一生撰写和翻译了3640万字的著作,平均每天写20xx字,为我国的文化宝库,留下了及其丰富文学遗产。他所以这样高产,因为他养成了良好的写作习惯。把写作当做是一种乐趣。
曾国藩是清代得名臣,一生勤奋好学,以“勤”,“恒”两字来激励自己,教育子侄,谓“百种弊病,皆从懒生,懒则事事松弛。”他抓住一切读书机会,死前一日犹手不释卷,还给自己订了十二条规则。
他读书日课有程,持之以恒,博求约守,不拘门户,久而久之,就成了一种习惯。因为有了这种良好的读书习惯,所以使他得以博闻强记,学富五车。成为清代以文人而封武侯的第一人。
从上述例子可以看出,良好的习惯,是为人、做事成功的基础。
俗话说:“江山易改,禀性难移”,也充分说明了习惯的重要性。“差不多”先生的故事可谓家喻户晓,他一生的理念就是“差不多”。
有一次他没能赶上吃饭,他就对自己说:“吃饭和不吃饭不是差不多吗?”没搭上火车也对自己说:“趁火车和走路不是差不多吗?”甚至在他咽气的那一刻,他还对周围的人说:“活着和死了也不是差不多吗?”这还不能够说明坏习惯的影响之大吗?正因为这些坏习惯如鬼魅般缠绕着你,影响你的生活,影响着你得成功。
成功和失败,都源于你所养成的习惯。
既然习惯如此重要,那么如何养成良好的习惯呢?有一位禅师,带领一帮弟子来到一片草地上。他问弟子们,怎么可以除掉草地上的杂草。弟子们想了各种办法,拔、铲、挖等等。但禅师说,这都不是办法。因为“野火烧不尽,春风吹又生”。
什么才是的办法呢?禅师说:明年你们就知道了。
到了第二年,弟子再回来发现,这片草地长出了成片的粮食,再也看不见原来的杂草。弟子们才明白的办法原来是在草地上种粮食。
这是禅师的智慧——用粮食根除杂草。我们在培养习惯时,是否可从禅师那里领悟借鉴呢!好习惯多了,坏习惯自然就少了。
习惯的养成,并非一朝一夕之事;而要想改正某种不良习惯,也常常需要一段时间。根据专家的研究发现,21天以上的重复会形成习惯,90天的重复会形成稳定的习惯。所以一个观念如果被别人或者是自己验证了21次以上,它一定会变成你的信念。
同学们,人生最昂贵得代价就是都在等待明天,但明天永远不会再来。因为来的时候已是今天,只有今天才是生命中最重要的一天;只有今天才是我们生命中可以把握得一天;只有今天才是我们用来超越对手,超越自己的机会,不要把希望寄托在明天,希望永远就在今天,就现在!
君子以自强不息,让我们用认真得态度,从小事做起,从我做起,去养成一个个有利于我们生活,有利于学习的好习惯,伴我们快乐成长,去创造一片属于我们自己的蓝天。
广播稿100字左右 篇五
沉甸甸的铅球,
寄托着你的希望,
奋力一抛的瞬间,
一道闪亮的弧线划破美丽的长空,
希望向前,再向前!
你胜利了
望着远方红色的终点线,
那是汗水铺成的路,
泪水堆成的山,
平时的努力与奋战,
不就为这一瞬间,
于是你们用尽全身力气,
冲向那决定命运的红线,
你胜利了,
耳旁飘来了同学们的欢呼与赞叹。