小学生广播稿
主持1:敬爱的老师,
主持2:亲爱的同学们,
1:伴随着熟悉的音乐,我们的红领巾广播又如约而至了。我是主持人( )。
2:我是主持人( )
1:今天的家事、国事、校园事,新闻袋袋裤带来以下内容。(新闻稿)
2:时事纵横、纵横天下、秀才不出门、便晓天下事。以上就是今天第一板块《新闻袋袋裤》的全部内容。
1:长见识、阔视野,接下来是《知识百宝箱》栏目。今天我们的主题是《学会自信》
2:在这个世界上,通常有两种人,一种人积极向上,斗志昂扬,做任何事情都能成功。还有一种人垂头丧气,整天跟在别人后面走,生怕自己走错了路,做起事情来却没有一件成功的。对比一下,队员们,你自己属于哪种人?
1:不管你属于哪种人,有一个事实你要清楚:这个世界上没有十全十美的人,即使是那些已经做出非凡成就的成功人士,也有一些缺点或者缺憾。但是,他们为什么这么优秀呢?原因很简单,除了自己的不懈努力外,就是自信。
2:有一个叫做彼得的孩子从小双目失明,那时候他还不知道失明的后果。当他渐渐长大的时候,知道自己将永远看不到世界。他十分沮丧,感到自己的未来很渺茫,总觉得自己不如别人。
他的亲人和朋友,还有许多好心人都来关怀他、照顾他。当他坐公共汽车的时候,常常有人为他让座。当他过马路的时候,会有人来搀扶他。但彼得把这一切都看成是别人对他的同情和怜悯。他不愿意一直这样被同情和怜悯。
直到有一天,一件事情改变了他对自己和世界的看法。那是莱恩神甫告诉他的一句话:“世界上每个人都是被上帝咬过的苹果,都是有缺陷的。有的人缺陷比较大,因为上帝特别喜爱他的芬芳。”
“我真的是上帝咬过的苹果吗?”他怀疑地问。
“是的,你不是上帝的弃儿。但是上帝肯定不愿意看到他喜欢的苹果,在自卑和悲观失望中度过他的一生。”莱恩神甫轻轻地回答。
“谢谢你,神甫,你让我找到了力量。”彼得高兴地对神甫说道。从此他把失明看做是上帝对自己的特殊钟爱,于是开始振作起来。若干年后,他成了当地著名的德艺双馨的盲人推拿师,被人们广为传颂。
上帝知道了这件事后,笑着说:“我很喜欢这个美丽而睿智的比喻。我从没有放弃过任何苹果。”
1:彼得是身体有缺陷的孩子,他不能像正常人那样看到美丽的风景。刚开始的时候,他对自己失去了信心,悲观地认为自己的世界会一直黑暗下去。当他听了神甫的话后,深受启发,认识到自己并不是一个被丢弃的孩子,应该勇敢地振作起来。重新找到信心的彼得最终成为一个对社会对世界有用的人,度过了一个有价值的成功人生。
2:其实,在我们生活的周围,还有许多像彼得这样的人,他们虽然眼睛看不见,或者不能走路,或者不能说话,但是这些勇敢的人始终相信自己的能力,他们奋斗着,甚至做出了比健全的人更出色的成绩。他们的精神感动了许多人,激励了大家一起努力。这些人,不正像我们经常说的“是金子总会发光”吗?
虽然我们每个人身上都有一些不足之处,但你要相信我们就是那些闪闪发光的“金子”,你要永远相信自己是最棒的。
1:当然,值得提醒大家的是,自信不是那种盲目的乐观,更不是虚弱的骄傲。这种自信是建立在周围的人不如自己的基础上,一旦有人超过自己,而自己无法再保持领先地位,自信心便轰然倒塌。
所以,如果你想过一种灿烂的日子,如果你想结交更多的朋友,那就记住:抛开心灵上自卑的枷锁,主动走向阳光,用行动证明自己的自信
2:今天《音乐之声》栏目为大家带来一首好听的歌曲《 》,希望大家喜欢。
1:本次播音到此结束!谢谢大家收听!我们下周见。