敬爱的老师,亲爱的同学们:
大家好!
阅读能拂心灵的尘埃,筑起梦的高塔,汲取人生智慧;书籍能催化知识的果实,折射真理辉芒,铺成成功之路。一抹淡雅的书香也许比芬芳惊艳的花朵魅力更大;一段凝练的文字或许比绚烂耀眼的烟花更加光彩夺目。今天。我播报的主题是《书香伴我成长》。
文章是案头之山水,山水乃地上之文章。读万卷书就仿佛行万里路,饱览的不仅是壮丽的锦绣河山,更是纯粹的人文情怀;收获的不仅是情节的波澜起伏,更是百态人生的酸甜苦辣。雨果说:“书籍是造就灵魂的工具。”在油墨书香的熏陶下,哺育的是精神,陶冶的是情操,磨砺的是意志,生发的是智慧。老师们,同学们,如果一个人的灵魂被油墨滋养,思想被书香渲染,他又何尝不能感叹:“书籍是全世界的营养品,生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”呢?
“记住你们是吃饭长大的,也是读书长大的。”四年级,《窃读记》的这句话深深地烙印在了我的心中。那时起,我才真正爱上了阅读。在强烈的性味的驱使下翻开的第一本书是《三国演义》。在罗贯中绘声绘色的讲述中,在那烽烟四起的时代里,感受剑拔弩张的紧迫;体会刀光剑影的激烈;品味历史英雄的传奇史诗。看诸葛亮舌战群儒,巧舌如簧;颂关云长刮骨疗毒,大义凛然。一部部经典,一篇篇华章被我相继翻开——誓死不屈的烈士精神在《红岩》中永垂不朽;与命运抗争的坚定意志在《假如给我三天光明》里熠熠生辉。开卷有益,知识就是力量;下笔生神,书籍好似源泉。淡淡的书香引领我前行,陪伴我成长。
老师们,同学们,腹有诗书气自华,读书万卷始自通。油墨的清香是书中知识的花朵迷人的芳香,沉甸甸的书籍是智慧的先人思想珍贵的精粹,当你翻开书,打开的许是缤纷的画卷,是或激昂或悲壮的乐章。可能我们学不了孔圣人“万般皆下品,惟有读书高”的高贵精神,但至少让“读书当如蜂酿蜜,治学诚似燕衔泥”成为我们的日常,让书香陪伴我们成长。
我的播报完毕,谢谢大家!