尊敬的老师,亲爱的同学们:
大家好!
静下心来,在忙乱中停下脚步,踏上乡间小路。与斜晖并肩散步,手捧美文倚窗与明月同读,放飞心情,登山与沙鸥同乐,初春时节,让灵魂与行道树抽枝拔节,与小草野花一起疯狂滋长,灵魂仿佛已然回归。
灵魂操纵着人的意识,是人与动物有了本质的区别,才铸成了一个大字“人”,其实,在人的灵魂深处还聚集着另一个房客——人格。她是构成人生大厦的支柱,没有它,壮丽和辉煌将无从谈起:她是人生的风帆,有了它,才能驶向理想的彼岸,没有高尚的人格,就不可能实现美丽的青春梦想,散发人格耀眼的光芒。
杜甫有一首题为《有木》的诗,是咏凌霄的,“有木名凌霄,衢秀非孤标,偶一枝树,遂抽百尺条,开花寄树梢,自谓得其势,一旦树摧毁,独立暂飘摇。”你的眼前是否忽然展现这样一幅画面,那纤细的凌霄,依附在树干上,不停的疯狂滋长,终有一天,树被砍伐啦,而依附在树干上的凌霄也随之覆灭,当凌霄花触及地面的那一霎那,他是否想到了人格,还是充斥整个身心的是那随之逝去的美丽,凌霄花用“落红不是无情物”的情操告诫我们不要失去独立的人格,因为人格低下者,让世人也为之唾弃。
鲁迅曾经说过这样一句话:“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”。在呼和浩特和包头市,有这样一位领导,他身居高位,却从不为自己,为家庭,为亲友谋取私利,同事们称赞牛玉儒“像一团火,能把周围的人点着。”是什么是牛玉儒具有如此亲和力和感染力?毫无疑问他的人格魅力是其中的一个重要方面。清廉,为民,真诚,构成了牛玉儒人格魅力的核心。人格魅力是一种形象,给人以无言的教育;是一种力量,给人以鼓舞和鞭策;是一种表率,给人以示范和引导。牛玉儒的人格魅力,给党增光,给事业添彩,展现的是共产党人的境界和品格,赢的人民群众的拥护和爱戴。因为人格高尚者,让世人也为之敬重。
正因为拥有高尚的人格,李白面对困境,依然呼出“案的摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。”屈原顶住了世俗之风,喊出了“既于心之所善兮,虽九死其犹未悔。”王安石站在山巅,呼出了“不畏浮云遮望眼自缘身在最高层。”人格,你的魅力让吴在思绪的空中飘荡,灵魂在那时仿佛依然回归。