大一新生规划书
我是一名在校的大一学生,就读于xx理工职业学院,是该学院xx级金融与证券(xx)班的一名学生。本学期的寒假作业要求写一份大学生职业生涯规划书,为了做好这份规划书,我认真分析了自己的、特长、性格、学识、技能等各方面的情况,作出了以下的规划。
一、自我评估
本人兴趣广泛,尤其对和教书十分执着。性格开放、自由,但为人诚实,做事认真,敢于拼搏,积极进取。喜欢和各种各样有特色的人做朋友。对未来有美好的期望,愿意为未来而努力奋斗。
二、金融行业未来发展评价
金融行业,特别是银行业和证券业,属于经营货币和资本业务的资金密集型行业,由于具有较好变现能力和流动性,属于高人民币资产的行业,人民币升值将吸引资金大量流入,对金融行业的发展产生积极影响。各个研究机构也从行业中观角度阐述了看好行业的发展前景。
三、职业的选择
金融学专业,就业方面比较广,较主要的有三个类型:从商、从政、学术。就我个人而言,我选择从事商业经营的职业方向。将来就业可以是金融机构(银行、公司、证券公司)和非金融企业(主要是财务和投分析)。
四、职业生涯规划方案
大学在校期间的学习任务规划:
通过大学的学习,努力学好自身专业知识,掌握必要经营管理技能。积极参加,增强自己的社会实践。积累自己的人脉,进一步提高自己的交往能力、团结合作能力、企业领导能力,总结出适合国情的方向。大三期间,找到好的公司,提高自身能力和社交能力,以便将来出来社会找到合适的工作。
大学校外期间的学习任务规划:
通过打寒假工、暑期工来积累一定的社会经验,也可以根据自己的兴趣来选择合适的工作来做,比如:我对教书十分有兴趣,因此会找一些和自己比较熟的老师帮自己找一下与家教有关的工作,一来可以打发无聊的时间,二来可以给自己赚取一些生活费,三来可以提高自己的表达能力。如果能找到这样的兼职,那对将来的工作会有一定的帮助。
五、标准
一个人树立了积极向上的目标,经过了努力奋斗,有了正面的收获,就是成功。成功之路有许多条,也有许多种,只要在理想的指引下,真正做了自己想做的事,真正实现了自己的人生价值,就是一种成功,就应该为此感到自豪和快乐。
六、最后
身为大学生的我们,应该珍惜这来之不易的学习机会,并不是每个人都可以在大学里度过自己人生最美好的日子。一个人的大学时光一生中也许只有一次,不把握好,将来自己一定会追悔莫及。
有了目标,才会有动力。这份大学生职业生涯规划书就是给了我一个明确的学习目标和,我将会按着上面所写,亲身力行地完成好自己的学习任务,使自己的一生过得更有意义。