一、自我认知:
在校期间学习认真,做事比较认真仔细。适应性较强,与人沟通能力较强,思维敏捷,表达流畅。在校期间人际关系较好,爱好音乐、书画、舞蹈,现为学校乐队负责人。
在校期间在学生会,音乐协会以及班级都有任职。
有较强的工作协调组织能力。
通过自我测评,达到应有能力,能够从事药学专业的工作。
二、职业生涯条件分析:
1、专业分析
本人所学专业为药学,药学专业对药物化学、药物分析、药物评价、临床合理用药、医药经营及管理、新药研究与开发、药品生产与管理等方面都有涉及,基本类似于全科专业,就业方向相对较广。
药学专业主要学习药学各主要分支学科的基本理论和基本知识,受到药学实验方法和技能的基本训练,具有药物制备、质量控制评价及指导合理用药的基本能力。
学习要学主要需要掌握药剂学、药理学、药物化学和药物分析等学科的基本理论和基本知识;具有药物制剂的初步设计能力、选择药物分析方法的能力、新药药理实验与评价的能力、参与临床合理用药的能力;掌握主要药物制备、质量抽控制、药物与生物体相互作用、药效学和药物安全性评价等基本方法和技术;熟悉药事管理的法规、政策与营销的基本知识;掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力。
2、就业前景分析
就目前我就业形势不容乐观的情况下,药科类毕业生的就业前景仍然不错。总体来看,药科类毕业生供小于求,各医药公司、制药厂是吸收这类毕业生的大户,制药业对人才的需求是稳中有升。
据调查,20xx年药学类专业本科毕业生期望的。月薪为1500-20xx元,研究生在3000元左右,基本符合用人单位愿意支付的薪酬水平,目前处在逐渐上升阶段。就业选择的结构性矛盾突出表现在地域差别上。药学类毕业生主要选择在京、津、沪和浙、苏、粤、鲁的沿海城市、省会城市就业,而一些著名的大型药企由于地域问题,很难招到满意的人才。在岗位方面,毕业生到制药企业从事生产和销售居多,这方面人才也是企业招聘的主体。