大一新生规划书
大一:
大一的时候,我们主要学的是公共课程和基础课程打牢基础将高中时的“人教我才学”变为我要学,脚踏实地的去学习,特别是计算机和英语。坚持每天记单词和阅读,争取在第二学期就将英语四级考过,计算机也不能轻视,争取一次就把计算机二级过了。另外就是要保持一定的阅读量,而且,也完成自己以前高中就感兴趣而没有看的书的愿望。另外,要看一些有关自己专业的书,特别的是要结合现今社会的企业管理,让自己的思维模式改变,做到要权变而为。最后,还要构建合理的知识结构。
大二:
在这一年里,要将基础抓好,还要做好向专业课过渡的准备,而且,还要大致浏览一下大三的课程,以便自己从容过渡到高年级的课程。另外,也浏览学习一下其他专业的课程,使自己的知识多元化,也尝试一些有关自己专业的兼职,体验不同层次的生活,培养自己的吃苦耐劳精神。另外,也不能松懈下英语,毕竟过了四级就不代表一切都结束了,自己要努力将六级考过。而且在这一年,要能熟练掌握技术及的基本操作,在这年就将计算机二级考过。这一年贴近专业的课也多了起来,但是也要保证自己的阅读量。
大三:
主动加深专业课程的学习,并且努力将大四的课程学习,以便大四时有足够的时间让自己去找有关自己专业的工作,为以后的毕业论文做好实际的实例。大三下学期结合自己的兴趣和市场所需来规划自己将来的去向,若有意考研,则要了解有关考研的讯息,准备考研。另外,也要注意市场动向,依旧要多了解各个成功企业的管理事例,也要分析别人失败的经验,毕竟,经验确实能够教给我们许多东西,但这却要花费太多的时间,对于我们来说,一个大学生给予不了别人用十年、二十年或更多时间换来的经验,所以,我们只有把自己的思维用到别人所走过的路上去,获得属于我们自己的财富。最后要锻炼自己强硬的实践能力。
大四:
大四的主要任务就是写好毕业论文。大四意味着大学即将结束,但也代表着人生新的征程开始,要注重自己与社会的沟通,做好完全融入社会的准备。最后,将自己的大学生活做一个总结,分析自己有哪些没有做到,找出原因,以便为以后的职业规划做更好的规划。
这就是我的大学四年学业规划,一份我为自己制定未来征途的计划书,想起写这份规划书的过程,心中有些失笑,因为,我从刚开始的烦恼,到后来的心平气和。我发现自己越来越投入这份规划书中。这份由我上网查资料,翻阅相关资料,自己总结,自己深思熟虑的规划书。是我为我的大学生活负责的一个象征,我知道要做到自己的规划相对于写规划书来说要难上千万倍,但我的优点就有有很好的自我控制能力,我希望我自己可以按照规划书的内容来一步一步的向我的人生目标前进。
大学,究竟怎样的安排才合理?没有人有明确的答案。曾听过一段很精辟的语段:大一是浪漫主义,大二是完美主义,大三是现实主义,大四是批判现实主义;而还有一种更为经典的语言:大一是试探期,大二是定向期,大三是冲刺期,大四是分化期。但我认为不管是哪一种看法,都是别人对生活的体味,而我们,每个人都代表了这世间的一段历史,而这段历史是否为人所知,则由我们自己决定。
市场营销学是经济管理类专业中比较实用的类型,而市场营销人员一直在企业中是供不应求,未来,相对于其它专业的人就业压力较小,所以,大学四年里,我们可以少一分压力,多用一点心在自己的专业上。因此,我相信我的:
未来,因我而精彩!