辩论赛程序
1、 辩论赛开始,宣布辩题。
2、 介绍参赛代表队及所持立场,介绍参赛队员。
3、 介绍评委及点评嘉宾。
4、 辩论比赛。
5、 观众自由提问时间。
6、 评委及点评嘉宾退席评议。
7、 评委入席,点评嘉宾评析发言。
8、 宣布比赛结果,辩论赛就结束。
辩论赛策划书 篇十三
比赛宗旨:本次辩论赛主要为丰富同学们课余生活,活跃晚自习气氛,开拓大学生思想,体现大学生朝气蓬勃、积极向上的精神状态,培养发掘辩论人才,本着“团结同学,共同学习,共同进步”的精神,提高学生的阅读,写作,视听,演讲和其他能力,团队的组织和团结协作能力
比赛时间: x月xx日晚自习
比赛地点:号楼 x室
参加对象:全体同学
参加模式:每支队伍x人组成
比赛进程:x.主持人的开场白
x.主持人介绍参赛队及其所持立场
x.主持人介绍参赛队员
x.比赛开始
x.公布结果
x比赛结束
比赛赛制:
第一阶段,陈辞立论:首先是正方一辩陈辞三分钟,然后是反方一辩陈辞三分钟。剩余三十秒时,记时员举牌提示。
第二阶段,补充立论:首先是正方二辩陈辞三分钟,然后是反方二辩陈辞三分钟。剩余三十秒时,记时员举牌提示。
第三阶段,攻辩环节:首先由反方的三辩向正方的一辩、二辩、四辩三位辩手分别问一个问题。正方回答完毕后,由正方三辩向反方的一辩、二辩、四辩三位辩手分别问一个问题。双方的三位辩手的回答累计时间不得超过一分三十秒。双方问题都提问完毕后,由反方三辩首先作攻辩小结,然后是正方三辩作攻辩小结,时间各一分三十秒。问题的提问顺序不限,可以随意向一辩、二辩、四辩三位辩手提问,但是必须确保每位辩手都要被提问一个问题,不得问对方的三辩问题。在辩手回答问题以及双方三辩攻辩小结剩余三十秒时,记时员举牌提示。
第四阶段,自由辩论:首先由正方提问,双方累计时间各四分钟。一问一答,以对方辩手的落座计算另一方的累计时间。在自由辩论结束之后,由观众向双方各提两个问题。观众问题由评委团决定是否可以向场上辩论双方提问。
第五阶段,总结陈辞:首先由反方四辩总结,然后由正方四辩总结。双方各四分钟。
比赛要求:
x、开场陈词要求:提倡即兴陈词,所持观点清晰,表述层次分明,语言自然流畅。
x、攻辩要求:此环节为双方一辩、二辩、三辩之间的对话,提问、问答和攻辩小结都必须是这三者,各方三辩至多可提六个问题,对方一辩、二辩必须回答,其他辩手不得代替或补充。提问应贴近辩题,不宜过分刁难;回答应针对问题,切忌答非所问
x、自由辩论要求: (x)提交材料:在比赛前,各队应向评委提交必要的文字材料,材料内容包括本队对辩题立场的分析理解,逻辑框架设计,主要论点,论据,对对方立论的分析等有关辩论的战略、战术
(x)自由辩论规则
①辩论发言必须两队之间交替进行,各x分钟
②自由辩论开始时,先由正方的任何一位队员起立发言完毕后,反方的任何一位就即刻发言,双方依次轮流发言,直到双方时间用完为止
③在此时间里,每位辩论队员的发言顺序,次数和时间都不受限制
④当一方发言结束,即开始计算另方的发言时间
⑤当一方发言时间已经用尽,别一队还有剩余时间,则该队的一名或多名可以继续发言,直到该队时间用完为止
⑥参赛辩手不得在辩词中杜撰事实,捏造数据,进行人身攻击。
x、总结陈要求:应针对现场辩论整体态势进行总结,并注意升华辩题内涵。