关于辩论赛
激烈的辩论赛2019年4月24日,在南山实验小学鼎太部五(2)班的教室,我们班举行了第一次辩论会。辩题是《小学生该不该帮助陌生人》“辩论会正式开始!”邓老师宣布到,然后意识主持人开始主持赛场气氛紧张激烈,首先是我方一辩先发制人“我方认为应该帮助陌生人,因为如果从小都教育小学生不应该帮助陌生人,那么是不是从小就教给她们要对这个社会冷漠呢……因为小学生还小,提防性不高。可是换个角度来想,小学生正是思想体系发展乃至逐渐形成的年龄短段儿……形成这样一种思维,这个社会都是骗子,陌生人都是骗子……”紧接着反方的同学也陈述了他们的观点“我方的观点是不应该帮助陌生人,因为现在这个社会骗子很多……”一辩结束二辨的陈词也补充完了。双方辩手的发言都很精彩,接下来轮到提问阶段了,我方的三辩首先盘问反方一辩:“某某小孩被拐卖后来通过陌生人的帮助才得以回家,这怎么解释?”可对方辩友因为表达不清楚这轮失败。该自由辩论了,大家都很激动,兴奋的等待辩论会的最高潮,主持人发号施令后,台上的同学便你一言我一语的争辩起来。“我想问对方辩友一个问题,如果你独身一人在美国,向别人问路,可没人帮助你,你会怎么办?”“我回去找警察!”“警察要是不帮你呢?”“警察怎么会不帮我呢!”“他以为你是坏人!”“我买本地图。”“他不卖给你呢?““他不卖我他怎么赚钱。“气氛愈来愈来奇怪,有人已经笑了,虽然不是恶意,但大家都明显的感觉到辩论的内容已经离题了!后来辩手们也感觉到了这个问题,及时扭转了话题,可时间过得很快,已经结束了,可双方的实力还是不相上下,难分胜负。到最后一个环节接了,是四辩作总结,总结结束。最紧张的时刻到了,最终胜利的是————反方!听到这结果我也是挺失望的,不过,重要的不是成败,正如邓老师博客里所写的“辩论的目的不是胜负,而是为了真理!”