护林员老王养了几只鸡。
一天傍晚,老王要赶鸡进棚,可是他数来数去却少了一只。“咕咕——咕咕——”老王招呼着鸡,目光扫视着四周。这时,一阵“咕咕”的回应声从草丛中传来,循声望去,老王看到了趴伏在草丛中的芦花鸡。
“天快黑了,还趴在这里干嘛!”老王边说边轰芦花鸡进棚。
芦花鸡身体一动,这时,几枚鸡蛋赫然出现在老王眼前。
“哦,原来你在孵小宝宝啊!”老王很高兴,因为明年他就可以吃到更多的山鸡蛋了。
“这可不是你孵蛋的地方,老鹰、狐狸、黄鼠狼都会来把你吃掉的。”老王边说边找来一个土筐,在里面铺上些杂草,然后把芦花鸡和鸡蛋都放进土筐,把土筐搬到了护林房里。
与芦花鸡同时孵卵的还有一只鹰。这是一只苍鹰。苍鹰的巢在一棵高大的桦树上。
几天前,老王只看到雄鹰外出觅食,他担心雌鹰是不是发生了什么意外,便爬到鹰巢附近的一处断崖上查看,当隐约看到趴伏在鹰巢里的雌鹰时,老王的脸上露出了笑容。他知道,明年将会有更多的老鼠被消灭掉。
老王比平时更忙碌了。每天天一亮,老王先是给芦花鸡送吃的,然后便爬上断崖观察雌鹰孵卵的情况。他想比较一下鸡和鹰谁的小宝宝先出生。
然而,意想不到的事情发生了。
一天早晨,老王去观察苍鹰时,没看到雌鹰的影子,等了半天,也没看到雄鹰回巢。“怎么回事呢?”老王的心一下被揪紧了,因为在山林里他曾多次看到过因误食了被毒死的老鼠而毙命的老鹰。
老王忐忑不安的走下断崖。来到桦树下,老王最不想看到的情况还是出现了,在桦树附近的灌木丛中果然躺着一对苍鹰的尸体。
“这可怎么办呢?”老王望着树上的鹰巢眉头紧锁,他不想让这尚未出壳的小鹰就这么死去。
他满腹心事地在山林里转着,不知不觉地回到了护林房。
“咕咕,咕咕!”土筐里,芦花鸡在亲吻每一个鸡卵。
“咦!”听到芦花鸡的叫声,老王眼睛一亮,“有了,何不让芦花鸡来代替雌鹰孵出小鹰呢!”
老王爬到树上,发现鹰巢里只有一只鹰卵,老王后悔自己来晚了。因为正常情况下,一只雌鹰每年会产3~4枚卵,所以他推测,在苍鹰夫妇失踪后,鹰巢肯定遭受了食卵动物的袭击。
想到鹰和鸡毕竟是两种不同的动物,为了让芦花鸡能够接受鹰卵,老王在从树上取下鹰卵后,把鹰卵先放到了鸡棚里,等天黑下来后,才把鹰卵放到了芦花鸡的身体下。
“小鹰啊,小鹰,我已经尽心了,就看你自己的造化了!”老王在心里默默地为尚未出壳的小鹰祈祷。