亲爱的同学们:
在我们这个新组合的把集体里,同学们来自几个不同的班级,或许有的同学素不相识,或许曾经在校园的某个角落擦肩而过,或许闻其名而不知其人,然而,今天,大家能够走到一起,就是一种缘分。缘分这东西,可遇而不可求,遇到了就要好好珍惜。作为班主任,我真诚地希望大家能够坦诚地交流,愉快地相处,互相帮助,彼此友爱,在不久的将来,整个班集体处于一种和谐和共同进步的状态。
同学们来到一个新集体的时候,有兴奋也有期盼,还有份担心:新班主任怎么样?都是哪些老师教我们?新同学怎么样?新的班级怎么样?自己在班级的位置?新的班主任和老师对自己的印象等等。对此,我想说的是,每个人都有自己的优点和缺点,没有理由也不应该放大自己的优点或缺点,要取人之长补己之短。成绩只代表过去,成功和机遇只属于能够把握今天和放眼未来的莘莘学子。我还想说的是,是金子在哪里都发光,不是金子也要反射金子的光芒让自己光芒四射。同学们,让我们抛掉以前的一切荣辱和得失,重新开始吧!
高一对你们来说或许有成功也有失败,但现在一切都已经过去,我相信同学们都已经有了属于自己的一份思考和总结。人最怕的其实是迷失了人生方向,忘记了自己最初的理想,自暴自弃。我坚信:只要我们肯努力,敢吃苦,有恒心,不言弃,我们就一定能够越来越接近我们理想的天空。
说实话,在今天做老师难,做班主任难,做一个优秀的,同学们都认可的班主任更难,而要做好让同满意,家长放心,领导信任,仅仅凭我个人的努力和热情是远远不够的,需要同学们的配合。我愿意并渴望和你们成为真诚的朋友,让我们一起努力,建设这个属于我们自己的崭新的班级。
建设一个好的班集体,实现属于这个班级的理想,我相信,这是每一位同学都愿意并真心希望的结果。但是,我不无遗憾,总有一部分同学,他无法坚持,甚至会无意中将大家共同构建的美好家园毁害。这时候,我们就应站起来,严厉的批评并阻止他的行为,保持我们这个班集体的完美形象。同学们要明白,对你的严厉,这也只是对事,而不是对人,我们拥有一个美好的出发点:为了帮助你,完善你的美好人格。
我写给同学们这些话的时候,和你们还不是太熟悉,因为我完全不了解你们,在我心里你们都是优秀的,自觉,独立,理性,善解人意,是大大的好人。我真心的希望你们不要打破这个印象。
作为你们新的班主任,我将会和大家一起共同面对学习和管理中的一切事情,作为高二*3班中的一个分子,任何人都不要推卸自己的责任,都以主人翁的态度和精神投入到班集体的建设中去,为她的强盛做出自己应有的贡献。
我希望你们做到“六”:对祖国有忠心,对老师有敬心,对父母有孝心,对同学有爱心,对学习有恒心,对前途有信心。
我还希望你们做到平凡而不平庸,大胆而不大意,敢说而不空说,谦让而不迁就,虚心而不虚荣,天真而不幼稚,活泼而不冲动,倔强而不固守,热情而不违纪,乐观而不盲目。
亲爱的同学们,高二的学习已经开始,冲锋的号角已经吹响,让我们团结起来,振奋精神,为着一个共同的目标,努力奋斗吧!不论你是羚羊还是狮子,当太阳初升时,就得毫不犹豫地奔向前方!
喊出我们的口号吧:我自信,我成功!
“记着父母嘱咐的,想着老师安排的,做好自己该做的。”