今天就是农历正月十五日,它是民间传统的“上元节”,也叫“元宵节”、“灯节”。早在两千多年以前的汉朝时就开始以正月十五为“元宵节”。每年的元宵佳节里,可少不了汤圆,和家人一起,吃上象征甜甜蜜蜜、团团圆圆的汤圆,甜的不光是嘴上,更是心里。元宵节还有中国情人节之称噢!
吃过晚饭后,我们全家人就上街去赏花灯看烟火。
张灯、观灯是元宵节日活动的一项主要内容。正月十三日为“上灯”;十四日为“试灯”;十五日为“正灯”;十七日为“罢灯”。明代有所谓“灯市”,那时东城灯市口是灯与市合一的,清代将灯与市分开,但仍习惯叫灯市,实际上是灯会,属娱乐性质。从正月十三“上灯”开始,市面上就开始售多种不同形式的走马灯。
我还在想着,突然,妈妈的一声:“洋洋快看!”
哇!平日里黑漆漆的巷子上空挂满了彩灯,小巷似乎也穿上了节日的盛装。我们快步来到凤城大街。这里真是人山人海,人们似乎忘记了天气的寒冷,都沉浸在灯的海洋里!
只见,头顶上空大约6米高的地方横跨上一条条"灯桥",从城南到城北,各种各样的灯笼悬挂在头顶,人走在街上,仿佛进入了"灯海"的隧道,穿行其间,我真正懂得到了什么叫灯火辉煌。再看道路两边,每隔三四米远,就会有一个巨大的灯箱广告,灯箱里新换上了历届青少年艺术大赛的获奖作品。
我看得正入迷,爸爸说:"快看!羊灯!"顺着爸爸手指的方向,我看见宽阔的广场上空,一个个小羊灯笼,在风中显得格外耀眼。五个小羊热情的笑脸,似乎和人们一起沉浸在元宵的喜庆气氛中,是啊,去年是中国人的亚运年,元宵也因此多了几分喜那!
我不禁想起了辛弃疾写的《青玉案 元夕》:东风夜放花千树,更吹落,星如雨。宝马雕车香满路。凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。蛾儿雪柳黄金缕,笑语盈盈暗香去。众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。
很晚了,我们决定回家,一下车,发现东边的天空,燃起了五彩缤纷的。烟火,一个接一个,足足响了40 下,蓝色的光圈还没有散去,红色的光圈已经迫不及待的升起来了,"哗"一眨眼的功夫,天女散花一样,消失的无影无综!正觉得惋惜,发现自己又错过了新升起来的金黄色的光圈,真让人应接不暇,眼花缭乱。叔叔阿姨真了不起,给世界制造出这么美丽的烟火!
我们柔了揉眼睛,赶快回家了,元宵节的夜晚,真是太美了!