爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。从古至今那么多文人墨客赞叹春节,那春节到底是什么样,带着心底的疑问,我走进了它。
春节是红红火火的。临近过年,走在大街小巷,你会看到家家户户门口的红色对联,街头夺目的红色灯笼,处处洋溢着红火热闹景象。大年初一,我穿上红色新衣去拜年,一进姑姑家,就开始发红包、抢红包喽。红色的衣服、红色的压岁包、红色的福字,就连盛放糖果的盘子都是红色的……我把这个发现告诉了妈妈“妈,你看过年到处都是红色。”妈妈没有直接回答我,而是说:“你知道吗?这里面有一个小故事呢,当时啊,有一个怪兽叫年,他最害怕的就是红色和鞭炮的响声,从此人们就开始穿红色的衣服,并贴上红色的福字,家家户户都放起鞭炮,事情流传到这个时候,就变成了习俗了。”听完这个故事,我不禁发出一声感叹,原来这个红红火火的“年”这么有意思啊。
春节是团团圆圆的。大年二十九,我们就从濮阳急急忙忙地赶回了老家南乐,我发现高速上的车好多啊,爷爷奶奶告诉我,许多在外地工作的人,平常很少回家看看,但是到了这一天,他们无论有多忙,无论在哪,都不约而同地奔向家的方向。所以过年我们都会吃一些象征团圆的大餐,比如吃汤圆、吃饺子,吃年糕,吃春卷啊,新的一年一定会圆圆满满,“爷爷奶奶,你们别说了,再说我就要饿晕了!”我不禁流出了口水,发现这个团团圆圆的年真是乐趣非凡呐!
春节是充满祝愿的。大年初二,我们去姥姥家,大家三五成群聚集在一起,大人们七嘴八舌,在回顾过去一年的收获,畅想新年愿望。大姨说要多挣些稿费,舅舅说要升职加薪,姥姥则意味深长地说只希望大家平安健康。我们小朋友也炸开了锅,姐姐想考上好大学,弟弟想要心仪的玩具,而我默默许下心愿:新学年保持好成绩。看着每个人充满希望的眼神,感觉美好的明天就要到来啦!
这个春节,我体验到无穷的快乐和美好的祝福,谢谢你,我们中华民族最盛大的节日。