春节,中国人最为隆重的传统节日,按照中国农历来算,春节要在腊月初八就开始了,之后就是一个漫长但热闹非凡的春节了。
正所谓“百里不同风,千里不同风”,在我的湖北老家,自然也有独特的春节风俗了。下面我就带你走进我的湖北老家,去一睹那里的春节!
在湖北,过年一般从腊月二十三开始的,有民谣云:“二十三,送灯盏;二十四,剔鱼刺;二十五,敲大鼓;二十六,福猪肉;二十七,除脏迹;二十八,福鸡鸭;二十九,家家有!”在我们湖北黄冈市,有一个风俗,就是“上坟灯”(呃,有点恐怖哈),又称“送灯亮”,就是在大年二十八、二十九之间将一些山珍海味、玉露琼浆(稍微夸张了一点)什么的,送到祖坟上去,在点上白蜡烛祭祖,祈求祖先在天有灵,保佑全家平安。
“小寒,大寒,干塘过年。”这是一句流传于湖北蕲春的一句农谚,就是说在腊月二十三前后小寒大寒的时候,就该抽干池塘里的水,将鱼捞起来作为年夜饭上一道必不可少的佳肴。而且不管穷人还是土豪,家家都在办年货,“二十八,抢财发”,家家都为年夜饭在做准备,预示来年早发财。
怎么样,听了那么多的介绍,有没有兴趣来我老家湖北游玩一番,体验一下我们湖北人民的热情吧!