我最喜欢的节日就是春节啦!因为,它是一年中最隆重的节日,在这个时候,远在异乡的亲朋好友们都回来了。大家可以团聚在一起,吃年夜饭、谈天,将这一年来所有美好与辛酸都拿出来聊聊,盼望来年更顺利!
过年的由来还有个很美的故事。传说,很久很久以前,有种怪兽叫“夕”,它每年的年关都要出来伤人,连保护老百姓的灶王爷也拿它没办法。于是,灶王爷上天请了一位叫年的神童,神童法力高强,用红绸和放在火中烧得劈啪作响的竹竿消灭了夕兽。这一天正是腊月的最后一天,老百姓为了感谢和纪念年在这一天除掉了夕,就把农历每年的最后一天叫“除夕”,把新年的第一天叫过年。红绸和竹竿变成了如今家家户户过年时贴红对联与放鞭炮,以期盼新年平安。
我们家过年时,除了准备年货,最热闹的就属写春联了。因为,我们家的春联都是自己手写的。现在,弟弟也可以加入了写春联队伍,那场面真可谓是“八仙过海,各显神通”。只有优秀的作品,才能被贴在大门上。我们还送了一对春联给外婆。除此之外,过年还要收压岁钱、守岁、拜年等等。我最喜欢的就是长辈们发压岁钱的时候,一个个大红色的压岁包里装满了压岁钱,沉甸甸的,这是长辈们给我们祝福与爱。
正月初二,我们要去外婆家拜年。一家人年前就去超市置办新年礼物。货架上商品琳琅满目,使人挑花了眼。但对于我们孩子来说最开心不过了,因为,我们可以给自己买好多平时不能买的东西。外婆也会给我们准备好多美味可口的饭菜。外婆的厨艺实在了得,任何食材在她烹饪下都变得美味至极,我们都吃得津津有味。
我们还可以尽情地跟哥哥姐姐们玩耍,看电影,在一起度过美好的幸福时光。过年时的外婆家也是我们孩子们的天堂乐园。外公会给我们放烟花,一个个火树银花,绚烂无比!每当这时,我都不禁想到一首王安石古诗:爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏,千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。