家乡的春节
俗话说:“百里不同风,千里不同俗。”在我眼里,家乡的春节可是别有一番风味。
“春节到,春节到,大街小巷真热闹。”春节是我国的传统节日,一到腊月初旬,家家户户就开始为过年做准备了:买腊肉,买新衣服,买糖……
除夕的前一天,大人们都要大扫除一次,忙东忙西的,我们这些小孩子也都只会给大人们帮一些倒忙,使得他们手忙脚乱,每个人心中都喜气洋洋的,心中泛着一股甜。孩子们欢喜,大人们忙乱。他们必须准备过年回老家吃的、喝的、穿的、用的。据说大人最讨厌过年,因为过年花费太大,但我不这么觉得,看着大人脸上的笑容,就知道是假的说法。
除夕到了,到处都洋溢着喜庆的气氛。我们也踏上回老家的路程。村的街道里更是热闹,家家户户的小孩都在街上愉快的玩耍,渲染着欢乐的气氛。根本不会担心小孩会走丢。门外都贴上了红红的对联,有的家门外还贴年画。到了晚上,家家户户灯火通明,鞭炮声一夜不绝。屋里热气腾腾,大家开开心心的吃着年夜饭,碰着杯,笑声连绵不断。吃完饭,小孩子就跑去外面玩,大人们围着火炉旁观看春节联欢晚会。这一夜,小孩子几乎要玩到十一、十二点才会回来,这一点都不夸张。所有人都要坐在沙发上守岁,据说岁数大的人在除夕之夜守岁有珍惜光阴的意思;年轻人守岁则是为了给父母延寿。我们也跟着守岁,图好玩,根本没有寓义。
“红红火火过春节”,这可一点都不夸张。看!红色的春联,红色的鞭炮,还有红包。红色寓示着吉祥!新的一年里要平安健康!
“炮竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”我们收获的是满满的祝福与希望!祝大家牛年吉祥!