家乡的春节作
我的家乡坐落在美丽迷人的沱江河畔。那里有年迈、慈祥的爷爷、婆婆,还有每年让我期盼的春节,腊月三十的团圆饭、除夕夜的鞭炮声都像一个个美妙的音乐,永远在我的心里流淌。
大年三十,我们全家带着妈妈精心准备的各式各样精美的年货,归心似箭地赶回家,马路上车水马龙高中优秀作文原创分享,匆忙赶路的行人脸上洋溢着喜气洋洋的笑容,到处是喜庆、热闹的气氛。来到外婆家,首先映入眼帘的是一对精巧的对联,那大红纸上的一笔一划包含着浓厚的风情。走进客厅,满头白发的爷爷、婆婆兴高采烈地迎上来,大姨爹和大姨妈腰上扎着围裙也从热气腾腾的厨房里奔出来,大家互相关心地问候,桌上摆放着琳琅满目的瓜子、花生、糖果、水果,让人眼花缭乱,从厨房飘来的阵阵扑鼻香气让人垂涎欲滴。晚上,大家欢聚一堂,围坐一桌,喝着美酒,互相祝福,品尝着大姨爹精心烹制的鲜美可口的凉拌鸡、甜烧白、东坡肘子、麻辣鱼、烧什锦……
不知不觉到了8点,在一阵欢快的锣鼓声中,充满神秘感的春节联欢晚会拉开了序幕,我们一边欣赏精美绝伦的表演,一边品尝着美味佳肴,大家开心地说着、笑着,其乐融融,当然我和哥哥也得到了可观的压岁钱。振奋人心的时刻终于快到了,新年的钟声即将响起,我的心里象小兔子似的“砰、砰”直跳,我和哥哥迫不及待地来到滨江广场,那里早已人山人海,街道两边商铺堆满了小山似的烟花、爆竹,“噼噼啪啪”、“轰”鞭炮声不绝于耳、震耳欲聋,既让人心惊胆颤,又让人激动不已,五彩缤纷的烟花在漆黑的夜空绽放,天空顿时绚烂多彩,宛如万千朵仙花、异草在天空中争奇斗艳,沱江河也被映照得光彩照人。
随着浓浓的烟雾散去,我们意犹未尽地回到家已是凌晨1点。大年初一的早晨,我们总是吃汤圆,象征着团团圆圆、和和美美。正是“爆竹声中一岁除,春风送暖人屠苏,千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”,春节的习俗给人们增添了节日的气氛,也让人们对来年充满了希望。
一眨眼,春节悄悄地过去了,家乡的春节让我久久回味,它让我感受到了家的温暖、家的力量。