家乡的春节作文400字
“百里不同风,千里不同俗。”,说到我们家乡的春节春俗,那可真多呀!让我给你细细道来。照我们家乡的习俗,春节的开端大约是在腊月二十几吧,一过腊月二十,家家户户一片忙年的繁荣景象。
先是腊月二十三过小年,差不多是春节的彩排,这天刚擦黑,家家户户络绎不绝的鞭炮声便响起,有的人家吃饺子,有的人家蒸年糕送灶王爷上天。
过了二十三,转眼来到了除夕,在这一天,家家户户贴上红红的对联,到处呈现出万象更新的景象。
除夕夜,全家老少无一不缺,大家围坐在一起,谈谈家常,观看精彩春节联欢晚会,家里不时传来阵阵笑声,真是其乐融融啊!
大年初一天刚亮,连续不断的鞭炮声响起,男女老少都换上了新装,大人们三五成群的到村子的长辈家里去拜年,小孩子成群结队的在街上嬉戏,尽情的享受着新年的沐浴。无法掩饰的笑容早已从心底透出新年的喜气洋洋。
大年初二,家家户户开始走亲访友了,络绎不绝的车辆带着精美的新年礼品奔向四面八方。
正月十五,春节的又一个高潮到了,商店的橱窗里摆着五味的汤圆和各色各样的灯笼。这一天,小孩子们都会买许多烟花爆竹。天一擦黑,天空中,地面上到处是五光十色,美丽极了。
整个新年里快乐伴随着每一个孩子,我也是!