介绍家乡端午节的习俗作文
“闺女,外婆给你寄过去的粽子和麻叶嘚,拿到没有?”电话对面带有浓重的家乡话口音的声音传到我耳边,还夹杂着小孩的欢呼声和嘈杂的说话声,我就知道了,家乡的人肯定在吃团圆饭。作为外婆的孙女,一年却只能回去一次,端午节没能回去,确实有点遗憾。但外婆来的电话,让我想起了上次在老家过的一次端午。
老家是个小乡村,在老家过节,不像在这边,很简单、方便地就过完。老家过节不多,但每次都挺隆重的,总是召集左邻右舍的乡亲,整个院子都塞得满满的。那次的端午节,也异常的热闹,姑姑婶婶伯伯什么的全部都过来串门,围着圈儿聊着闲话。大人们带来的小孩儿可有事干了,聚集在一起,在院子里到处乱跑,追逐着鸡啊、狗啊,地上剩着许多放炮之后的“残骸”,还有的,躲在草丛后面用小石子“袭击”经过的人,成功的,边跑边“咯咯咯”地笑着那个气急败坏的人。太阳大,加上又多人,空气中弥漫着臭汗味儿。
到了中午,乡亲一个个走了,总算空荡了点,臭汗味儿散了不少,但大人们还不能停下,中午简单地炒上几个菜吃了,开始准备下午和晚上要吃的——我最喜欢的麻叶子和粽子。粽子是那种加了红枣的甜粽,麻叶子是一种用面撒上芝麻炸成薄片的一种油炸食品。家乡过端午节似乎只有这两个有特点的食品,但在外婆的手中,这两种普通的食物,总是会有一种很特殊的、神奇的味道。《舌尖上的中国2》有句话:“无论脚步走多远,在人的脑海中,只有故乡的味道熟悉而顽固,它就像一个味觉定位系统,一头锁定了千里之外的异地,另一头则永远牵绊着,记忆深处的故乡。”它不同于城市里的味道,因为它是外婆的味道,是故乡的味道,是千里之外的异地无法比拟的。不是因为故乡的味道有所不同,而是因为对于故乡与异地的情感有所不同。
现在在这座大城市过端午,情不自禁就浮现出对故乡端午节的怀念。
我认为,我的对于故乡的端午节的怀念,倒不如说是对故乡人和故乡味道的怀念。
读书破万卷,下笔如有神。以上这13篇介绍家乡端午节的习俗作文是来自于好作文的家乡的风俗端午节的相关范文,希望能有给予您一定的启发。