清明节作文1100字
严冬在春风中消退,岁月在奋斗中远去。不知不觉中又是一年清明时。每年的清明时节总会有春雨相伴,仿佛老天爷都通晓人意,春风带着一方乡土的气息,吹拂着每一个前来扫墓的人们。因为这一天,人们都会在这个日子里祭奠他们心里最亲的故人。
然而,在这个特殊的日子里,我却远离故乡,身在海外的建设项目,心中的思念之情弥漫着全身每一个神经,仔细想想!20xx年的蹉跎岁月里,太多挚爱的亲人离我而去,如今我又该思念谁呢?
这些天看着亲友圈发来的清明扫墓踏青的相片,看着那青山绿水,花枝绽放的自然风光,那人头涌动的人群,布满在烟雾缭绕的大山陵园之中,满山遍野的墓碑像一块块告示的牌子竖立在青松树下,人们弯着腰、鞠着躬,那虔诚的景象让我热泪盈眶。
清明节这一天,是活着的人与先逝者相聚的日子,只不过一个在人间,一个在地下,彼此无法相见。那种情景,让每一个逝去亲人的家人,深深的感受到那份永别后的凄凉。我们只有在这个特殊的日子里,唯一能做的就是告慰他们,告诉他们我们依然记得他们!依然思念他们!依然爱着他们!就在今天,我们会用不同的方式思念他们!缅怀他们!我们会送上一束鲜花,会点燃一对香烛,会焚烧一摞纸钱,会摆上一些瓜果,会用双手拂去墓碑上的灰尘,会用金线笔重描墓碑上渐渐褪色的碑文,这些都是我们在寻求心灵的慰寄和寄托心中的哀思。
今年的清明节,我最思念的人,就是刚刚离我而去不久的舅舅,他享年90岁,满头银发,和蔼可亲,他的一生是奋斗的一生,他用勤劳的双手带大了我的母亲,也培育出五个优秀的儿女,他作为新中国第一批电建人,他把这一生都献给了祖国的电力事业。
茫茫红尘,阴阳相隔,呜咽的凄风中您可听到您最爱的外甥那深情的呼唤!舅舅,您在那边还好吗?那个世界可有春风煦暖?那个世界可有阳光灿烂?那个世界可有人为您遮风挡寒?那个世界可有人为您嘘寒问暖?
寂静的深夜,缅怀以故的亲人,内心的疼痛也瞬间袭来,霎时蔓延全身……
离去便意味着永别,品尝到了分离的疼痛,又怎能忍心再让深爱自己的亲人牵挂,担心?
只是,远去的记忆,逝去的灵魂,在我的心灵之中慢慢的远去。日月交替,斗转星移,我的生活依然会继续,与其沉浸在心酸的疼痛里,倒不如将这深深的情意珍藏在心底。
人生就像一只蜡烛,一但点燃就不停的燃烧,一直到最后,火苗渐渐的熄灭,然后一缕青烟冉冉升起。我知道舅舅在这个世界上永远的消失了,能留在这个世上的只有亲人的思念和他的骨灰,每逢清明时,都会有亲人来到他的坟头上一炷香,撒一杯老酒,说上一些思念的话语。
亲爱的舅舅;今年的清明节我不能来到您的坟前向你述说我的思念,但我会把心中的这份思念之情,化作一字一句的温馨话语,让它载着我这份崇敬的感情,随着互联网漂泊吧!愿您能感受到我心中这份深深的怀念之情!
我深爱的舅舅,希望您天堂的生活过的开心!快乐!