清明节节日作文
每次来清明节,我总会想起王禹写的一句诗:无花无酒,天晴;有兴趣,死。昨天,从邻居讨论新火种开始,在清明节的早些时候,在窗前点灯,坐下来学习。
春秋时期,晋国之子重耳在穷困潦倒之时,得到介子推的大力辅佐,最终成功称王。但是,他在奖励下属功绩的时候,却忘了贡献最大的介子。虽然介子推不是一个功利主义者,但他觉得重耳不是一个明智的国王,所以他悄悄地隐居到山里。当重耳醒来时,已经太晚了。求介子推回去,他不答应。后来(清明节期间)想到一个坏招,烧介子隐居,以为可以把介子推出去。谁知道介子已经下定决心,宁死也不下山重耳非常伤心,他命令他的下属听听指弹或者几天来表达他们对介子推这就是清明的由来。