今天是2023的第一天,是一年的开始。早晨,我便被震耳欲聋的鞭炮声吵醒了,接着从床上起来,开始了我新一年的新生活。
今天下午,我和朋友兴致勃勃地来到步行街闲逛,只见步行街上人山人海人头攒动,好一派节日的热闹景象。人们有的三五成群,在街上嬉笑、打闹着,那样子好不开心;有的一家三口一起出游,家人相互谈着天,互相嘘寒问暖,其乐融融;有的……
中山广场上,摆着六七个开展促销活动的摊位,有卖地毯、床上装饰的,有卖日用品的,有卖食品的,也有推销拍婚纱照的。摊位上,推销人员热情地为顾客推销产品,顾客认真地挑选着,广场上一片喧闹,人声鼎沸。附近的小吃摊上早已人满为患。“麻辣烫”小摊上,人们一个个吃得“痛哭流涕”,可嘴里还不住地说:“好吃!辣得真爽!”烧烤摊上,不时传来一阵阵孜然的香味儿和“滋滋”作响的声音,令人垂延三尺……
时间不早了,我正准备回去,这时不经意低头一看,呵,好家伙,这么一大堆垃圾,里面的“内容”还蛮丰富:宣传单、一次性竹筷、残羹、白色垃圾,一位清洁工人正吃力地打扫。看到这些,我不禁想到:人们在欢度元旦时,也应该多注意环境卫生,应该新年有新面貌,可现在呢?我不禁皱起了眉头。这时,我有看见路边一位风烛残年的孤寡老人,他正无助地乞讨,他和街上热闹的气氛形成了鲜明的对比,我又不禁感慨:新年将至,合家团圆,可这些老人的儿女却抛弃了他们,他们无依无靠,真是可怜!
元旦,本新一年美好的开始,可却这么多并不“美好“的事情发生,这到底是因为什么?