写元宵节的作文400字
各位老师、亲爱的同学们:
大家好!
吃元宵、逛花市、赏花灯、观礼花、猜灯谜、舞狮、舞龙——这些都是我家乡关于元宵节的习俗。
其中吃元宵就不用多说了吧,几乎每家都会用吃元宵表示一下节日的仪式感,虽然随着时代的变迁吃起来已经不像从前那么好吃,但在这样的节日里,爸爸、妈妈经常会带我和弟弟到泰州的老街买上一碗煮汤圆,一碗炒汤圆,而我更喜欢的是炒汤圆,将实心小汤圆用糖炒成焦糖色,真的很好吃。吃完汤圆可以赏花灯,花灯起源于汉代,盛行于唐代,到了宋朝就在民间流行了。
老街每年都会有各式各样的花灯展,花灯的制作很讲究,品种繁多,明朝画家唐寅曾有“有灯无月不娱人,有月无灯不算看”的优美诗句。再说说猜灯谜,早在夏朝,就初显了一种用暗语来描述某种事物的歌谣。
在战国时期,不少游客在竞赛时往往用猜灯谜的形式来提高兴致。舞龙、舞狮现在倒是很少见,民间这样的艺人在逐渐消减,只能在盛大的节日场景可以看到。
有时候在老街爸爸、妈妈会给我和弟弟各买一个手提的花灯,说在我们泰州有正月十五舅舅给外甥买花灯的习俗,因为外婆家比较远,爸爸和妈妈就自己给我们买了。