植树节的作文
今天是3月11日,我对爸爸妈妈说:“明天是三月十二日——植树节,我们一起去植树吧!”“好啊!”妈妈积极响应我的号召。
下午,我和爸爸妈妈一起拿着铁锹,扛着树苗去北山植树。来到北山,我们看见已经有好多大人也带着孩子在山上植树了:有的挖了一个又大又圆的土坑,有的正在让树苗“归位”,有的正在向坑里填土,还有的在用水桶给小树苗“洗一个凉水澡了呢”!
一到目的地,我们就开始工作。爸爸拿起铁锹,先把杂草全都清理掉,然后左一铲,右一铲,汗水不断地从他的额头上流下来,他也顾不上擦,不一会儿就挖了一个大大的坑。我小心翼翼地把树苗放进坑里,左看看,右看看,把树苗扶正了。接着,妈妈“出手”了。她用铲子把周围的碎土铲进坑里。最后,我和妈妈用脚把土踩实,浇水。这样一棵树便栽成了。
一把把铁锹迎风飞舞,一滴滴汗水混入尘土。在这热火朝天的植树现场,人们激情飞扬,我心中油然升起一股强大的力量。
我想起老师对我们说过,地球是我们共同的家园,绿树则是这个家园的供氧系统,也是防止水土流失的忠诚卫士,更是无数生灵赖以生存的家园。可是,当人们生活条件越来越好,对森林植被的破坏也日益严重。曾几何时,我们突然发现:家乡小河边绿草如茵、鲜花盛开的草地不见了;清澈见底,倒映着树木、房屋、蓝天白云的河水不见了;潺潺的流水声、风吹垂杨倒柳的沙沙声,鸟儿清脆悦耳的鸣叫声听不见了。空气不再那么清新了,可爱的小动物越来越少了……
但是人们都意识到再不能再伤害祖国妈妈的绿树了。你看,人们都来植树了。你植一棵树,我植一棵树,大家都来植树,祖国妈妈的天就更蓝了;你种的树成活了,我种的树成活了,大家种的树都成活了,祖国妈妈大地就更绿了。大地上多出现一棵绿树,天空中就少了一片尘埃。
站在北山,放眼望去,北山种满了一棵棵小树苗。一阵微风吹来,小树在风中轻轻摇摆。我眼前看到的不再是一棵棵小树苗,而是漫山遍野的绿荫,一个绿色的美丽的家园。
种树,种树,让绿树装点我们美丽的祖国,让我们用实际行动建设真正幸福、强大的祖国!