中秋节散文
已经二十多年没有在老家过中秋了,以至于今天下午打电话给母亲时,才记起老家的中秋节是八月十四。
按照今年中秋节放假时间,如果我八月十三回老家,十四正好可以在家陪父母,十五返回岗位。可是我忘了。我下午以后还在纠结要不要回去,最后认为如果去了,八月十五要返回,中秋节只能在路上,于是决定不回去。一经决定就立即打电话告知母亲,说我今年又不回去了。母亲说,她今天早上就已经推好豆腐,还以为我要回去的。并说,今年如果来,正好来一天,去一天,中秋节在家过。于是我才想起老家是八月十四过中秋。
我在老家读书的时候,山里没有电视,每逢中秋,大人们吃过晚饭就坐在院子里聊天,说的都是当年的收成如何,以及这家的猪那家的羊什么的。
由于没有电,室外也不便点灯,大家聊天时是互相看不见的,偶尔能看见的是对方萤火虫般忽闪忽闪的旱烟。
在大人们聊天的时候,孩子们则聚在寨中的一个大院坝里玩。玩的多是《拍芝麻》和跳绳之类的。《拍芝麻》是一首童谣,由四个孩子背靠背,各出一只脚搭在一起,分别用一只脚在地上跳,边跳边拍手,并唱:
月亮光光,芝麻香香,先推豆腐,再煮莽莽,莽莽没熟,我要腊肉,腊肉没耙,我要糍粑,糍粑还没打,我要去耍,北京在开会,毛主席万万岁。
跳绳的时候是两个甩绳子的人唱,跳的人按照节奏跳,跳错或者被绳子套住就换人。诸如:
吃菜要吃白菜心,当兵要当解放军,砍柴要砍青杠柴,挑水要穿解放鞋,乒,乓,叉。
他们在院子里追来打去,叫喊声打闹声从对面山的缺口处飘到山外,传得很远。直到月亮渐渐西沉,山村暗下来的时候,才满头大汗地摸索着回到各自的家去。
有三五个贪玩的还在躲猫猫,于是就听到这边大人在喊,冬生,你还不回来,老子就拿棍子来请你了嘞!那边大人在喊,腊狗,你还不回来睡觉,明天早晨起不来放牛你就晓得“锅儿是铁捯的”!
随着人们的呼喊声,寨中的狗叫声又一阵此起彼伏,然后恢复宁静,整个村子都进入梦乡了。
在老家,中秋节是必须推豆腐,打糍粑的。而且,家家都是一样的,菜是豆腐,饭是糍粑。
我是读中学后才走出大山。有一年中秋节,语文老师叫我们写作文,题目是《中秋赏月》。我们都没有什么体会,无从下手。老师就开导我们说,你们想想,中秋节的时候,一家人团聚在一起,你们拿着月饼,在院子里边吃边看月亮,此时你们有什么感想啊?我说,没敢想!老师说,我是问你们有什么感受。我就问老师什么是月饼,月饼像什么样。在我问的时候,好多同学也瞪大眼睛看着老师,等着老师解答。那时我们的老师多数是乡里招的民办教师,他们也没有吃过月饼,任他怎么想象,我们还是一头雾水,那篇作文我至今还没完成。
现在乡场上有月饼卖了,但是乡亲们过中秋节依然是推豆腐,打糍粑。一来是风俗习惯难改,二来是舍不得花钱。
这些年生活条件好了,大家不必等到逢年过节才有好东西吃,习俗就淡了很多。加上这些年青壮年都外出打工去了,在家的空巢老人和留守儿童没有力气大糍粑,中秋节也就只有煮饭吃了。倒是哪些在外打工的人回来过了年又要出去的时候,往往要打糍粑一家人吃了再走,既是孝敬老人,也是表示“吃糍粑,一家人粘在一起,不分开”,寄意吉祥。
打糍粑是力气活,通常一人打,一人在手上沾了水去按,相互配合,我父亲和我大哥配合就很默契,我在旁边看过好几回。我们兄弟姐妹五人都在外面,我的父母也是多年的中秋节没有吃上糍粑了。今天我在电话中问母亲,她说准备用我给她们买的汤圆面做汤圆,于是我也感慨起来。
此时她们应该熟睡了吧,今夜的月已经沉下去了,等她再次升起,月光照到床前的时候,就又是老家的中秋。