中秋节散文
好多年过去了,那个中秋令我记忆犹新,她不仅是花花绿绿的,是几个游子在北方相思的中秋,用心情涂抹的中秋。
那一年,四个来自南方和西北的同学聚在北国的海滨浴场,他们是来自陕西的杜军、甘肃的胡业发、福建丁海旺和来自浙江温州的我。那年,我们四人在营口经济开发区海滨浴场过个一个花花绿绿的中秋。
秋天北方的海滨浴场很靡丽,海并不遥远,海风挂在我们的耳边,海滨浴场已没有了夏天热闹的景象,只有海风在敲打着阳光和海浪,轮船在孤独的海浪里匆匆奔走。我们这几个游子准备在海滨浴场中国军事博物馆过一个中秋。在海滨浴场的楼上,我们摆好了桌子,买来了水果等吃的东西,热情的我的同乡送来了一个很大的蛋糕,花花绿绿的蛋糕惹人喜爱。不知道那时的月亮是什么时候升起来,但我知道那时的月亮最圆,最高兴,大海也为我们舞蹈,海风在唱起美丽动听的音乐,这是我人生中最高兴的一个中秋节。
在热闹的中秋节的晚上,我们吃着精美的食品,相互祝愿中秋快乐,西北才子杜军和胡业发都吟诗一首,来自福建的丁海旺也不示弱,不仅亲自做精美的晚餐,还当场做了一首诗歌,供我们品偿。在尽兴中我们喝起北方的红高粱酒,在五十多度的酒精作用下,我们有些飘飘然了,曾有过的忧伤和无奈一扫而光,今晚我们在激扬文字,今晚我们就是快乐的人儿。不知那个“缺德”的同学,开始打蛋糕战,把花花绿绿的蛋糕奶油,往我脸上摸过来,措手不及的我变成了一个小丑,我也不示弱,把他们也摸得花花绿绿,当晚,我们都成了小丑,在长大中秋的快乐。
当晚,我想起在故乡的中秋,我小时侯的中秋,当故乡稻谷飘香,枫叶红于二月花的时候,中秋来了,在我们的等待与喜悦中来了。中秋在家乡也是一个很重要隆重的节日,母亲都要精心准备一番,杀鸡或杀鸭,用板栗炖鸡鸭。吃完了中秋团圆饭后,母亲也分给我们兄弟姐妹一些花生和瓜子,最高兴的是我们每一个人分到一个中秋月饼,虽然那时的月饼并不象如今的月饼精彩,有什么蛋黄、水果什锦等馅,是硬硬的芝麻饼,我们舍不得吃掉。当月亮挂上树枝,那手中捂出温度的月饼还舍不得吃掉,用小嘴舔一下,享受中秋的快乐。不知不觉我们抱着月饼进入梦想,母亲把我们抱到床上,第二天醒来,那圆圆的月饼还在床头,真正十五的月亮十六圆,在甜蜜着我的童年。
如今,每一个中秋都会如期而来,但再也没有那个在外地花花绿绿中秋和儿时的中秋精彩了,而中秋那是那个中秋,只是中秋中人和心态不同了,前段时间与这几个同学通了电话,他们还为生计而劳碌奔波,说起那次中秋,大家都开心一笑,我们相约什么时候一起再过一个花花绿绿的中秋,回到大海边,回到年轻,激扬文字,涂抹花花绿绿的中秋,让时间停留在这一刻。