中秋节散文
秋雨打着我的脸,我站在占全听雨楼台上。
一堆堆深灰色的迷云,低低地压着大地。我知道这是深秋。村庄周围,一望无际的树木都已光秃,老树阴郁地站着。让褐色掩住它身上的皱纹。
无情的秋雨剥下它们美丽的衣裳。大街上熙熙攘攘的人群个个拎着月饼。
今天是中秋节。
记得去年的今天,月光洒满我这小小园庭,在这里,绿茵和花草接受月光柔软无声的戏闹,大自然的精神,月光的精神,豪迈的饮酒精神和谐的混合起来。
童年时候,在我的故乡杞县最南部,望着北斗拖着长长的尾巴,微红的,丰润的,带笑的面容,在那上方浮动!母亲给我们弟兄四个发月饼,一个月饼切成四半,每人一块儿,又发了爹爹种的菜瓜,每人一个,小小的,细细的小瓜。大概那一斤重的菜瓜打算换钱,我们吃不到……
那时候,天上的星星是亮晶晶的,多的象是被人用那些光明的颗粒向着漫无边际的太空作了一次播种,头顶着天,想摘下几颗星星当月饼吃。爹爹让我用哥哥自制的板胡拉了一曲《家乡的喜讯》,学徒水平吱吱呀呀,没有优美的旋律,但琴声悠悠,传遍整个乡村。
秋雨,泉水似的尽是落着,勾起我的串串回忆。今夜没有月光,也没有残月,只有秋雨……。我和可爱美丽的小女儿唱唱、小歌一起听雨,还有东京诗友醉吟秋诗!秋雨,是一首不老的诗篇,是一曲优美的歌曲!是一杯丰收美酒。
中秋节的细雨,沾湿了我的精神和衣服,并不是倾盆的大雨,它却缓慢而顽固的下着,淅沥的雨声神秘的响着,远处的雨声已变成了一片大的声音,象一把大刷子在干地上擦着一样。
如此秋雨令我有了多情的怀旧:
相去万里远,披星岁已缓。