记忆里,那年的八月我几乎是掰着手指度过的。因为当时是第一次在外地工作,中秋节的临近让我原本就浓厚的思家情绪难免来得更为强烈,在我的计划里,我十分渴望能回家过这个团圆的日子,然而,突然剧增的工作任务还是打乱了我的计划。
转眼便是中秋节。那天忙完了一天的工作,我百无聊赖地回到宿舍,想起了早先在家时过中秋的情景,心里不禁一阵伤感。正沉默着,同事小李突然建议说,大家同处异乡,不如今晚一起出去吃个团圆饭吧,一来相聚是缘,二来也算是不枉一轮圆月啊。
他的建议立即得到几位同事的一致认可,我当然也是举双手赞成。于是,我们一行人立即浩浩荡荡准备去距公司较远的一家酒楼。一路上,我们走着说着,居然第一次没有人要求打的,感觉里好像那一路上的风景都突然与中秋有了联系,我们一边看着风景,一边借物回忆着家乡那熟悉的一切,心里那缕淡淡的思绪也在那刻得到了些许慰藉。
我们终究没有去我们预想中的那家酒楼,就那么在街上走着走着,随后很自然地就决定了在一家小饭店停驻脚步。其实,这小饭店的布置并不高雅,相反是很普通,然而我们突然喜欢上了那临门的一块落地玻璃窗。坐在靠近落地玻璃窗的桌边,我们只需轻轻地抬起头,便可以看见天上那一轮皎洁的圆月,亮亮的,照耀着我们,也照耀着我们思念的人。
我们几乎没有特意去点什么菜,大家围坐着,突然兴致高涨,大家开始相继说起了自己家乡的过节习惯,我也不例外,着实地把自己心里的那点幸福记忆又回忆了一遍。时间就这样慢慢地流逝,当月光满满地透过玻璃倾泄到我们身上时,那一刻,我看到每个人的脸上都盛满着幸福和憧憬的笑容。
当我们离开那家饭店的时候,很意外地得到了饭店老板额外的一份馈赠———一盒水果月饼。老板笑盈盈地告诉我们:听着你们聊天真是一种享受,你们虽是来自各个地方的人,可是,让人感觉你们真像一家人,好幸福,好融洽。
心就那样在一瞬间变得异常的温暖。原以为不和家人一起的团圆夜势必冷清和孤寂,现在才知道,幸福和满足其实换种方式也可以得到。同事间的热情,那一番热烈的回忆,彼此间真诚的倾听,以及那一盒小巧的水果月饼,都可以成为幸福的因子;一句寒喧式的问候,一个友好的眼神,都可以让一颗心在霎那间温暖。甚至是那样的一个夜晚,在一年后的今天再回忆起来,那轮明月依然是那样的皎洁,那种别样的中秋情怀依然让我感动和怀念。