中秋节赏月作文
有句话叫做十五的月亮十六圆,十七,十八少半边,这句话讲的就是,月亮在每个月份大概的变化。我们都明白,每个月的十五,是月亮最圆的时候,尤其是在每年的八月十五,又是我国传统的中秋节,所以大家把中秋节和吃月饼放到了一起,每当到了八月十五那一天,一家人会团圆在一起,吃月饼,这也是一家人,比较欢乐团聚的时候。
说到,其实月亮是有变化的,并且每个时间月亮是不一样的。
月亮是距离我们很遥远的月球,月亮为什么会亮?那是因为,白天在吸收了太阳光照以后,到了晚上,折射出来的光线,所以在我们眼中看到的就是月亮是会发光的。一般月亮都是黄色的,当然在一些异常的时刻也会出现“红月亮”,当然这种情景比较少见。月亮的那种黄色,十分的柔和,让人看到月亮以后,就会心境舒畅,让人第一想念的就是家乡和亲人。
除此之外,月亮的形状,也是不一样的,有时候,月亮像一把镰刀,弯弯的,两头都带尖,看起来十分锋利的样貌;也有的时候,月亮像是半张饼,像是一整张饼从中间切开一样,当然,人们最喜欢的就是满月了,当月亮变得十分圆的时候,亮度也是最亮的,这个时候会十分的应景。不禁让人想到月是故乡明的诗句。
古人常用月亮形容思念家乡的心境,意思是说,虽然相隔万里的亲人,可是都能共同看到一轮明月,把相思寄托给明月,期望明月能够将自己的思乡之情带给亲人朋友。
是一件十分高雅的事情,能够陶冶情操,能够亲朋好友一起相聚,没事情的时候赏,十分棒!