写中秋节赏月的作文
盼望已久的中秋节来到了。爸爸、妈妈和我吃过晚饭,来到阳台上赏月。
有道是:“月到中秋分外明。”这个中秋的夜晚,月亮显得特别圆,特别亮,既像一颗超级巨大的夜明珠,又像一个温润明亮的白玉盘,美丽极了。银白色的月光照在葡萄架上,好像给葡萄架穿了一件白色的外衣;照在大地上,仿佛给大地披上了一层薄薄的细纱。
看到眼前的美景,我不禁想起了杜甫的《月夜忆舍弟》:“露从今夜白,月是故乡明。”不由得思念着寄宿在学校的姐姐。往年中秋赏月都是我们一家四口在一起的,今年却唯独少了她一人。我想,姐姐此时也一定看到了这皎洁的明月,怀念一家人在一起赏月的情景吧!
想到这里,我咕哝了一句:“姐姐在的话多好!”妈妈听见了,问我:“你觉得赏月重要,还是学习重要?”我不假思索地回答:“当然是学习重要!”妈妈说:“对呀!你长大了也会面临这样的选择。姐姐现在不能和我们在一起,说明她长大了。”爸爸笑了,吟了一句:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”我迟疑了一下,对了一句:“但愿人长久,千里共婵娟。”
看来,今晚姐姐不能和我们在一起赏月也是很正常的事。
于是,我们继续开开心心地赏月。而我通过月亮仿佛看到了姐姐正在埋首伏案,勤奋学习的情景。