难忘的中秋节作文500字
今天是我盼望已久的中秋节,我们全家吃完晚饭,坐在阳台上看月亮,月亮像饱经风霜的老人,不紧不慢的梳理着白花花的月光。这时,我说:“咱们来个赛诗会把!”爸爸妈妈听了以后连声叫好。
赛事会开始了,气氛非常紧张,我给他们说规则,规则很简单:每人都要说带“月”字的诗句,谁接不上,谁就算输,输了就罚喂赢者吃月饼,爸爸妈妈拍手赞成。我想:我肯定会赢。我一马当先:“床前明月光,疑是地上霜。”
“举头望明月,低头思故乡。”妈妈立刻向我发起了进攻。
爸爸也不甘示弱地说:“小时不识月,呼作白玉盘。”
又轮到我了,但我的脑子不太给力,死机了,我左想右想,简直是绞尽脑汁,这时,不知怎么,一个诗句从我的脑瓜里蹦了出来,“月出惊山鸟,时鸣春涧中。”我信心百倍地说道。
妈妈也充满自信地说:“十五的月亮……”不等他说完,我就说:“错了,淘汰!淘汰!”我高兴的站在沙发上乱蹦。妈妈只能灰溜溜地坐在旁边,这时,只听爸爸说:“我宣布,我,我……也不会啦。”听了之后把我和妈妈逗笑了,我端来两块月饼走到他们面前说:“少壮不努力,老大徒伤悲。我现在发你们俩喂我吃月饼!”爸爸妈妈只好照办。在安静的天空,到处弥漫这欢笑声……
渐渐的,一阵凉意袭来,我不禁打了个冷颤,妈妈看见了我说:“十五的月亮十六圆,咱们明天再赏月吧!”
这次赛事会我明白了,凡事都要有付出,才有收获。