劳动故事(推荐
老板在海上总共养了五百箱鱼。
这对夫妇就划着小船给鱼喂食一次,中午就在小船上休息,下午太阳落山时再喂一次,劳动强度不算太大,倒也且轻松惬意。
老板也不经常来视察,只是月初,月中,月末来送送鱼饲料,看看鱼的长势情况,顺带着给这对夫妇带点蔬菜肉食。
转眼两年过了,老板养的这批鱼共卖出了四十万元的高价。
老板高兴之余,拿出了一万元奖励这对夫妇,让这对夫妇回老家探亲一段时间,往来的车旅费由他负责。
老板的妻子感到难以理喻,明明说好了每月五千元的工资,你每月又是送菜买电话卡的,还搞年终奖励,报销车旅费,是不是脑子进水,钱多了花不完了?
老板微笑着讲了这么一个故事:
在一个小山村里,每到冬天,村民们都会把树上的柿子摘下来,一个不留。有一年冬天,天特别冷,下了很大的雪,几百只找不到食物的喜鹊一夜之间都被冻死了。
第二年春天,柿子树重新吐绿发芽,开花结果了。但就在这时,一种不知名的毛虫突然泛滥成灾。柿子刚刚长到指甲大小,就都被毛虫吃光了。那年秋天,这些果园没有收获到一个柿子。
直到这时,人们才想起了那些喜鹊,如果有喜鹊在,就不会发生虫灾了。从那以后,每年秋天收获柿子时,人们都会留下一些柿子,做为喜鹊过冬的食物。
留在树上的柿子吸引了很多喜鹊到这里度过冬天,喜鹊仿佛也会感恩,春天也不飞走,整天忙着捕捉果树上的虫子,从而保证了这一年柿子的丰收。
“你说留下点柿子喂喜鹊,你说傻不傻?”妻子听了,恍然大悟,枝顶留下果实,其实是让别人也能分享自己的收获的同时,更好地安心工作,让员工明白也有他的一份功劳。
在收获的季节里,别忘了留一些“柿子”在树上,这些留下的果实往往就是给自己留下了生机与希望。