30年前,一个年轻人离开故乡,开始创造自我的前途。
他去拜访本族的族长,请求指点。
老族长写了3个字:不要怕。然后抬起头来,望着年轻人说:“孩子,人生的秘诀仅有6个字,今日先告诉你3个,供你半生受用。’”30年后,这个从前的年轻人已是人到中年,有了一些成就,也添了很多悲痛事。归程漫漫,到了家乡,他又去拜访那位族长。
他到了族长家里,才明白老人家几年前已经去世,家人取出一个密封的信封对他说:“这是老先生留给你的,他说有一天你会再来。”还乡的游子这才想起来,30年前他在那里听到人生的一半秘密,拆开信封,里面赫然又是3个大字:不要悔。
人生在世,中年以前不要怕,中年以后不要悔,这是经验的提炼,智慧的浓缩。