家乡的风俗作文400字
今天我们去了藏族家里做客,我们去的是一个叫“黄哈达之家”的藏族家庭,因为他们家已经出了两代活佛了,所以只有他他们家可以给客人献黄色的哈达,因此他们才叫“黄哈达之家”。
我们进门后好多藏族的哥哥姐姐跟我们说:“扎西德勒!”我知道这是吉祥如意的意思,我们也回答说:“扎西德勒秀!”这是导游毛拉交给我们的,意思就是也祝你吉祥如意的意思。
打完了招呼,我们先用一些烟烤了一下手,之后用雪山上挑回来圣水洗了一下手,就走进屋里。进屋一看,已经有好多游客坐在里面了,我们赶紧找地方坐下来。不一会,具有藏族特色的食物就摆上桌了,有牦牛肉,炒青稞,酥油茶,青稞面,青稞饼,当然也少不了青稞酒了。
当我们正吃的开心的时候,一些藏族的哥哥姐姐上来给我们表演节目,他们不但表演了藏族民歌,还给我们讲了一些藏族的风俗民情,我们边吃边玩,好开心啊!吃玩饭之后,我们本来要一起到院子里跳锅庄舞,可惜下雨了,我们玩不成了,只好先回酒店了。